«Дайте 9 миллиардов…»
Рост цен на мазут ежегодно проделывает в бюджете региона дыру в 9 млрд. рублей. Это хроническая проблема Мурманской области. «С учетом увеличения экспортных поставок цена мазута на бирже растет катастрофически, несмотря на то, что у меня на конкурсе прямой договор с производителем этого вида топлива, объем выпадающих доходов только в Мурманской области - 9 млрд. рублей в год», - заявил губернатор Мурманской области Андрей Чибис в своем недавнем выступлении в Совете Федерации.
И чтобы парламентарии прониклись необходимым сочувствием, счел должным дополнить: «Эти деньги мы из областного бюджета платим за то, чтобы обеспечить теплом наше население, а у нас девять месяцев зима».
Область как наркоман со стажем сидит на мазутной игле и думает только о том, где бы взять денег на следующую дозу. Региональные власти во главе с Чибисом привыкли, что их спасают федеральные дотации. Однако в 2020-2021 годах таких поступлений не было.
«Я прошу зафиксировать и поддержать нас, чтобы была компенсация в следующем году. Сейчас по тем расчетам, с учетом тренда роста стоимости мазута мы не можем на это никак повлиять, у нас нет конкуренции здесь реальной на рынке и регулирования государства нет, у нас объем того, что мы должны заложить в бюджет - 10 млрд. рублей», - пояснил Чибис.
И добавил: «Коллеги губернаторы представляют, что такое 10 млрд. рублей, если эти деньги направить на дороги, на школы, на детские сады, на ремонты и так далее». В общем, область жила бы припеваючи, с новыми дорогами и школами, если бы федеральные власти выделили деньги.
При этом цена мазута на бирже на протяжении всего текущего года неоднократно обновляла исторические максимумы. С января она увеличилась на 51,2%. 11 октября цена мазута по территориальному индексу Европейской части России выросла на 2%, до 28,264 рубля за тонну. Прошлый рекорд — 28,038 рубля — был установлен 6 октября.
«А, может быть, нас спасет газ?»
Причем губернатор ещё два года назад с апломбом заявлял о планах постепенного ухода от мазутозависимости. В течение пяти лет потребление этого вида топлива должно было сократиться на 60-65% за счёт газификации региона.
Вопрос газификации Кольского Заполярья находится в разработке и поддержан в федеральном центре. По словам региональных властей, газификация и уход от мазута Мурманской области обойдется более чем в 300 млрд. рублей, однако проведение газовой трубы в регион позволит сократить коммунальные платежи жителей до 20%.
Однако прошло уже два года, а воз и ныне там. Видимо, при Чибисе на отказ от мазута и, соответственно, выправление ситуации с бюджетом Мурманской области рассчитывать не приходится.
«Нет, давайте греться электроэнергией»
О провальной ситуации с газификацией области в своём обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину написал депутат Мурманской областной Думы Геннадий Степахно. По его словам, идея перевода котельных на газ оказалась под вопросом.
Даже новые котельные, например, в Североморске, проектируются под уголь. Степахно считает, что при избыточном производстве электроэнергии на Кольском полуострове следует переводить отопление не на газ, а на электричество.
«Пока же в области при наличии атомной электростанции, трёх тепловых и 17-ти гидроэлектростанций и избытке электроэнергии даже посёлки электроэнергетиков почему-то отапливаются мазутом и углём», - заявил депутат.
Он привел пример: в 3 и 14 километрах от Териберки с населением в 500 человек работают две гидроэлектростанции. Отапливается же село двумя котельными, работающими на мазуте и угле. Топливо доставляется автотранспортом из Мурманска за 140 км.
«Сейчас на федеральные деньги планируется строительство новой котельной взамен устаревшей, и снова с использованием каменного угля. Вряд ли это разумно», - считает Степахно.
Источником покрытия дополнительных затрат на электрообогрев могли бы стать те средства, которые сейчас выделяются из бюджета на покупку дорогостоящего мазута, добавил депутат.
«Лучше греться ветром»
Так считают ученые Мурманской области, которые подсчитали, что как минимум половину сжигаемого в заполярных котельных мазута можно заменить электроэнергией, вырабатываемой ветроэнергетическими установками (ВЭУ).
Об этом свидетельствуют расчеты специалистов Центра физико-технических проблем энергетики Севера (ЦФТПЭС) Кольского научного центра РАН, которые показали, что совместное использование котельных и ВЭУ может сэкономить немалые средства, отметил сотрудник ЦФТПЭС Алексей Бежан.
Речь идет о том, чтобы отапливать здания большую часть времени за счет ВЭУ. Мазутная котельная включается в работу только тогда, когда ветер ослабевает или прекращается.
Такой вариант работы отопления ученые рассчитали для поселка Вайда-Губа в Мурманской области на побережье Баренцева моря, где среднегодовая скорость ветра составляет 6,6 метра в секунду. В промежутки времени с сильным ветром ветряк может полностью обеспечить потребителей теплом. Когда мощности, выдаваемой от ВЭУ, не хватает, в работу вступает котельная.
А если потребность в тепле со стороны потребителей будет меньше, чем мощность, получаемая от ВЭУ, то могут возникнуть избытки энергии, которые можно сохранить и в дальнейшем использовать за счет теплоаккумулирующей способности конструкций здания, способных сохранять некоторое количество тепла.
Мнения жителей и экспертов по проблеме с мазутом
В соцсети «ВКонтакте» сообщество «Регион 51» с пафосом отметило выступление Андрея Чибиса в Совете Федерации: «Губернатор Андрей Чибис бьется за интересы Мурманской области на парламентских слушаниях бюджета России следующего года. Его выступление нашло поддержку и понимание как коллег-губернаторов, так и членов правительства». Однако, судя по комментариям к посту, не нашло поддержки у мурманчан:
«Мазутная сказка продолжается... бабосики клянчатся из года в год))))»
«У нас КАЭС под боком - 4 блока и обещали, как только построим электрокотельную, тарифы на тепло намного снизят. Построили! А тарифы как были высокие, так и остались, и растут, растут, растут.....»
«Ой, как ладно всё говорит, ему бы книги писать, романы, рассказы... фантастические!!! А потом все бабки спустит на ненужные арт-объекты, парклеты, всякие шоу и вывески про то, как тут жить, и т.п.»
«Очень трудно поверить, что деньги пойдут по назначению! Уже не раз в этом убеждались! Ни один проект не осуществил! Только фантазии!»
Telegram-канал «Незыгарь»* в своем еженедельном рейтинге губернаторов тоже не обошел Чибиса стороной: «На фоне внутриэлитной фронды губернатор не демонстрирует управленческой эффективности. Рост цен на мазут вызвал сложности у расточительного губернатора, который в очередной раз просит дотации, перекладывая тем самым ответственность на федеральный центр. Помимо этого в области широко обсуждают диссонанс между стратегией развития Мурманской области и реальным положением дел: отток населения из региона продолжается, что и зафиксировали опубликованные недавно данные по итогам 2020 года».
На «мазутную иглу» регион посадили еще при Советской власти. Но тогда это было оправдано, мазут стоил копейки и был вторичным продуктом нефтепереработки. Но вот победить мазутозависимость, к сожалению, не удается уже почти 30 лет современной российской истории.
Проекты по переходу на другие виды топлива остаются проектами. Желание снизить нагрузку на семейные бюджеты северян остается желанием. Максимум, чего удалось достичь в последние годы, это уйти от посредников при покупке топлива и нормализовать ситуацию с его поставками.