18+
  1. Первый тур выборов президента Эстонии не увенчался успехом

Первый тур выборов президента Эстонии не увенчался успехом

Первый тур выборов президента Эстонии, прошедший в понедельник в парламенте страны, не увенчался успехом. В голосовании за единственного кандидата в главы государства - вице-спикера парламента Эне Эргму приняли участие 65 депутатов из 101.

Первый тур выборов президента Эстонии, прошедший в понедельник в парламенте страны, не увенчался успехом. В голосовании за единственного кандидата в главы государства - вице-спикера парламента Эне Эргму - приняли участие 65 депутатов из 101. Как передаёт "Интерфакс", за её кандидатуру проголосовали 65 депутатов, против и воздержавшихся не было. Согласно конституции страны, претендент для избрания должен набрать не менее двух третих голосов членов парламента, или не менее 68 из 101. За Эргму голосовали депутаты из выдвинувших её правящей Партии реформ, а также оппозиционных Социал-демократической партии, "Республики" и "Союза отечества". Ранее эти же партии заявили, что на второй тур голосования, который пройдёт во вторник, они выдвинут заместителя председателя комиссии по иностранным делам Европарламента, экс-министра иностранных дел эстонца американского происхождения Тоомаса Хендрика Ильвеса.

Во втором туре президентских выборов в Эстонии кандидатом от четырех партий ("Союз Отечества", Res Publica, "Партия реформ" и Социально-демократическая партия) будет эстонский европарламентарий Томас Хендрик Ильвес. Партии не ожидают голосования по другим кандидатурам, которое может потребоваться в случае, если кандидатура Ильвеса не получит поддержки. Об этом сегодня, 28 августа, сообщил депутат парламента Эстонии от "Партии реформ" Сергей Иванов. Таким образом, если кандидатура Ильвеса не получит поддержки, президента будет выбирать коллегия выборщиков, сообщает ИА REGNUM.

По мнению представителей "Партии реформ", решение Центристской партии о том, чтобы не участвовать в голосовании, вызвано опасениями, что часть депутатов не подчинится решению фракции и проголосует в поддержку Эне Эргмы. Окончательное решение о том, что центристы не будут участвовать в голосовании, было принято ими только сегодня.