Песков назвал недопустимыми угрозы чеченского духовенства журналистам

Песков назвал недопустимыми угрозы чеченского духовенства журналистам
Фото: http://www.kommersant.ru
Воздействовать силой на журналистов недопустимо, заявил Дмитрий Песков, комментируя призывы к расправе над редакцией «Новой газеты» из-за публикаций о притеснении геев в Чечне. Тем временем муфтий республики поддержал скандальную резолюцию.

Комментируя скандал, разгоревшийся после публикации «Новой газетой» материалов о притеснениях представителей нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне, руководитель президентской пресс-службы Дмитрий Песков напомнил, что доказательство недостоверности и клеветнического характера любой публикации в масс-медиа, как и истребование по таким фактам компенсаций, должно происходить исключительно в правовом поле. Любые другие способы давления на журналистов не являются приемлемыми, подтверждают в Кремле.

Песков отметил, лица, недовольные той или иной статьей, должны в установленном законом порядке подать соответствующий иск, и добиваться привлечения к ответственности журналистов, допустивших выход в свет недостоверных данных либо клеветы. Все другие методы влияния на сотрудников масс-медиа власти категорически не одобряют. Еще более жестко в Кремле возражают против любого воздействия на журналистов, которое допускает нанесение вреда их жизни и здоровью. В администрации президента отслеживают развитие событий в республике, и уже ознакомились с обращением главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова, который изложил свое видение конфликта.

Между тем, чеченское духовенство вновь пошло на обострение противостояния. В пятницу муфтий республики Салах Межиев сообщил, что поддерживает призывы к «ответу» для журналистов, написавших скандальные материалы. Межиев также не стал отрицать, что 3 апреля на собрании в центральной грозненской мечети высказывались в поддержку возмездия для авторов публикаций.

Реклама на веке

В беседе с РБК Межиев уточнил, что в мечеть прибыли 20 тыс. верующих, что на 5 тыс. человек больше, чем сообщалось ранее. Возмездие для лиц, которые опубликовали клевету на всех жителей республики и их духовных лидеров, неизменно состоится, и будет соответствовать российским законам и воле Аллаха, подчеркнул он. Муфтий также заявил, что ему безразлично, как именно трактуют резолюцию сотрудники издания, и добавил, что не желает называть их людьми. Межиев предпочел термин «существа».

Противостояние между «Новой газетой» и светскими и духовными властями Грозного началось после материала, в котором говорилось, что в республике задержали и убили трех мужчин, уличенных в гомосексуальной ориентации, еще группа представителей такого же меньшинства после задержания подверглась пыткам. В пресс-службе главы республики Рамзана Кадырова эти факты назвали ложью, заявив, что геев в Чечне нет, следовательно, задерживать и убивать было некого.

Реклама на веке
Спикер Совфеда предложила сместить празднование воссоединение Крыма на апрель Финансовой грамотности будут обучать с детского сада
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются