18+
  1. Песков подтвердил встречу Путина с преемником Тиллерсона в ExxonMobil

Песков подтвердил встречу Путина с преемником Тиллерсона в ExxonMobil

Песков подтвердил встречу Путина с преемником Тиллерсона в ExxonMobil
Президент России Владимир Путин встретился с главой ExxonMobil Дарреном Вудсом. Разговор прошел в присутствии главы «Роснефти» Игоря Сечина, сообщил в пятницу глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

Руководитель президентской пресс-службы подтвердил факт переговоров главы государства Владимира Путина с руководителем нефтяной компании ExxonMobil Дарреном Вудсом. Встреча прошла накануне, однако не в формате один на один, как сообщили отдельные СМИ, а в расширенном составе. Российскую сторону на переговорах представляли глава правления «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель Минэнерго Александр Новак. Актуальность встречи вызвана тем, что американская компания, несмотря на санкции, продолжает активную работу на рынке РФ, отметил Песков.

Повестку дня переговоров в Кремле предпочли не оглашать. Ранее анонимные источники сообщили, что одним из ключевых вопросов стало участие ExxonMobil в разработке новых нефтяных месторождений в Карском море. Также, по данным РБК, стороны уделили внимание реализации ранее начатых совместных проектов ExxonMobil и «Роснефти».

Отвечая на вопрос о будущих встречах Путина с руководителями американский компаний, Песков сообщил, что на ближайшее время такие переговоры не назначены, но они могут быть внесены в рабочий график президента в любое время. Как и ранее, Москва приветствует инвестиции заграничных компаний в экономику РФ, заверяют в Кремле.

Нынешний визит Вудса в российскую столицу стал первым после его назначения. К руководству нефтяным гигантом он приступил с января нынешнего года. Повышенный интерес к московским встречам Вудса объясняется тем, что его предшественник Рекс Тиллерсон в статусе главы компании наладил масштабное партнерство с Россией, а сейчас занимает должность госсекретаря США.

Несмотря на введенные США антироссийские санкции, ExxonMobil не прекращала сотрудничество с компанией Сечина, которая является ее основным партнером в РФ. Крупнейшим совместным проектом компаний является «Сахалин-1». Продукция, добытая участниками консорциума, распределяется согласно их долевому участию. Помимо ExxonMobil и «Роснефти», в проекте задействованы Sodeco (Япония) и ONGC (Индия). Доли американской и японской компаний составляют по 30%, российской и индийской – по 20%. Среди перспективных проектов, за которые могут взяться компании Вудса и Сечина, - возведение на Дальнем Востоке терминала по производству и перегрузке сжиженного газа.

Последние новости