18+
  1. Пикетами по депутатам

Пикетами по депутатам

Пикетами по депутатам
Сегодня около здания Госдумы проходят одиночные пикеты против принятия депутатами «закона Димы Яковлева». Люди протестуют против запрета на усыновление российских детей гражданами США, считая, что данный закон лишает детей шанса обрести семью. На пикет вышли около 70 человек, уже начались первые задержания протестующих.

Активисты стоят с плакатами «Депутаты, руки прочь от детей!», «Не лишайте детей шанса жить», «Депутат, сдай своего ребенка в детдом», «Не лишайте детей шанса обрести семью», «Интересы бездомных детей важнее интересов богатых преступников».

Как сообщает «Интерфакс», к участникам пикетов подходят представители полиции и ОМОНа, просят отойти в сторону Большой Дмитровки, фотографируют паспорта активистов. Выход из метро «Театральная» в сторону Большой Дмитровки перекрыт, людям приходится выходить из метро в сторону Большого театра. На Театральной площади стоят несколько полицейских автобусов.

Блогер Рустем Адагамов сообщил в Твиттере о первых задержаниях пикетчиков. «Полиция задерживает всех пикетирующих у входа, задержаны уже около десяти человек», - сообщил он.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков в своем блоге в ЖЖ выразил опасения, что данный законопроект будет принят: «Боюсь, что поправка о запрете американцам усыновлять российских детей-сирот пройдет. Мы с Пономаревым будем голосовать против, но это вряд ли спасет ситуацию».

По мнению Дмитрия Гудкова, «это будет самый мерзкий поступок российской Думы, которая сделает несчастных брошенных детей заложниками политической разборки двух государств».

Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Владимир Лукин, в свою очередь, назвал принятие «закона Димы Яковлева» в ответ на «акт Магнитского» «циничным» и «бесстыдным».

«Выходит так, что если американцы вдруг отменят свой закон, мы будем отдавать им детей. Это что же такое? Это торговля детьми, это чудовищное дело, которое позорит страну», - заявил Лукин «Интерфаксу».

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов также уверен, что принятие поправок по запрету на усыновление российских детей американцами будет «большой ошибкой».

С мнением Абызова согласен и министр иностранных дел Сергей Лавров. «Это («закон Димы Яковлева») неправильно, и я уверен, что в конечном итоге Госдума примет правильное решение», - заявил он. Экс-министр финансов Алексей Кудрин вообще назвал новый законопроект «спекулятивным».

Ранее с публичной критикой законопроекта выступил министр образования Дмитрий Ливанов. «Логика как бы «око за око», но логика неправильная, так как могут пострадать наши дети, которым не нашлось усыновителей в России», - написал Ливанов в понедельник в своем микроблоге, чем вызвал бурю недовольства со стороны многих депутатов.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов в ответ на заявление Ливанова сказал, что «больший вред нынешним детям и будущим поколениям наносит… деятельность министра образования России». По мнению Миронова, российские дети должны усыновляться в России, а поправка «осознанная, с учетом того реального положения вещей, в котором находятся многие усыновленные дети на территории Америки».

С критикой министра также выступила депутат Госдумы Екатерина Лахова, предложившая поправки, заявив, что своим комментарием Ливанов «расписался в недееспособности возглавляемого им министерства и признался в собственной профнепригодности».

Законопроект, именуемый «законом Димы Яковлева» в память о погибшем в США двухлетнем ребенке из России, которого приемный отец-американец запер на солнцепеке в автомобиле, а также в память о всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США, был одобрен Госдумой в первом чтении 14 декабря.

Поправка в законопроект предусматривает запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также предполагает закрытие агентств по подбору детей и отказ России от российско-американского соглашения, касающегося усыновления несовершеннолетних.

Новый закон должен стать ответом России на принятый в США «закон Магнитского», который вводит санкции против ряда российских чиновников, причастных, по мнению Вашингтона, к нарушению прав человека, в том числе к гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Сегодня Госдума принимает антиМагнитский закон во втором чтении. Третье чтение запланировано на пятницу, а вступление закона в силу - на 2013 год.