18+
  1. Пилот самолета Качиньского хорошо знал аэродром «Северный»

Пилот самолета Качиньского хорошо знал аэродром «Северный»

Пилот Аркадиуш Протасюк, находившийся за штурвалом польского Ту-154, разбившегося под Смоленском, прекрасно знал аэродром «Северный», заявил в интервью польскому телеканалу TVN24 полковник Рышард Рачиньский, командир 36-го спецполка ВВС Польши.

«Роберт и Артур (второй пилот - Роберт Гживна и первый пилот - Аркадиуш Протасюк) как команда прекрасно чувствовали себя вместе... Как-то надо было организовать расписание... На той неделе у нас было много полетов. Аналогичным образом мог лететь кто-то другой», - сказал Рачиньский, который был непосредственным руководителем пилотов.

В среду, 7 апреля, Протасюк совершал полет в Катынь с главой правительства Дональдом Туском. «Конечно, мы виделись после этого полета. Последний раз разговаривали в пятницу. О рейсе с премьером не сказал ни слова. У нас это означает только одно - что все прошло на 100% так, как полагается», - рассказал Рачиньский.

Другие пилоты полка вспоминают, что в субботу в семь утра Протасюк, поднимаясь на борт Ту-154, был спокоен. «О таких учениках говорят: «последовательные». Он всегда был готов, все было расписано в мельчайших подробностях», - вспоминает один из коллег. По словам Рачиньского, у него нет другого такого пилота, который так часто совершал рейсы в Смоленск.

«Мне тяжело слышать информацию о том, что он мог не знать аэродром в Смоленске... Он был там каждый год в годовщину катыньской трагедии. Иногда даже летал туда по два раза. Аэродром знал прекрасно», - отметил Рачиньский. Совершил пилот ошибку или нет, разберется следствие, добавил он. Командиром экипажа Ту-154 Протасюк стал в 2008 году, однако рейсы с лидерами Польши совершал в течение 13 лет.

«С капитаном Протасюком никогда не было проблем... Ни одной экстремальной ситуации никогда не было. Он был дисциплинированным, слушал приказы и выполнял их», - сказал полковник, сообщает РИА «Новости».

Польский правительственный самолет разбился утром 10 апреля. Официальная польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским и многочисленными высокопоставленными чиновниками летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. Всего на борту находились 97 человек - 89 пассажиров и 8 членов экипажа. Не выжил никто.