«Пионер» нарвался на пикеты

«Пионер» нарвался на пикеты
Планы компании-застройщика начать строительство в промзоне в Огородном проезде в Бутырском районе Москвы подтолкнули жителей к демонстрациям протеста.

В Москве стартовала кампания протестов против застройки бывшей промзоны в Огородном проезде. Жители Бутырского района проводят серию одиночных пикетов у префектуры Северо-Восточного административного округа. Плакаты протестующих призывают «Отменить слушания по Огородному проезду». Есть и более резкие лозунги: «Пионер», руки прочь от Огородного проезда!»

«Пионер» нарвался на пикеты

«Пионер» - девелоперская компания, планирующая строительство бизнес-центра на территории бывшего Хладокомбината №9. 7 ноября проект застройки был представлен на публичных слушаниях. Застройщики дали немало обещаний: так, жители района в ночное время смогут пользоваться подземным паркингом бизнес-центра, тогда как арендаторы офисов будут в основной приезжать исключительно на метро и электричках. И все равно у многих бутырцев проект в Огородном вызывает отторжение. Люди опасаются, что вместо бизнес-центра будут построены многоэтажные жилые дома. А это чревато, по меньшей мере, транспортным коллапсом на прилегающих улицах и вечными толпами на ближайших станциях метро.

Жители района уже обратились в мэрию Москвы, в Генпрокуратуру и администрацию президента РФ с требованием наложить вето на проект застройки, а также отменить результаты общественных слушаний, которые люди считают чисто формальными и не отражающими реальных настроений граждан. К их требованиям присоединились представители предприятий района, в частности, АО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат».

Протесты появились не на пустом месте – за ними стоит накопленный негативный опыт. У людей перед глазами находится пример того, как легко корректируются обещания застройщиков. В 2016 году на подобных публичных слушаниях жителям Бутырского района обещали транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Кстати, тоже в Огородном проезде. Среди прочего, в проект входил подземный переход к Останкинскому парку. В реальности на том месте строится жилой комплекс «Фонвизинский». В комментариях на Google-картах окрестные жители жалуются на несоблюдение строителями техники безопасности, из-за чего мимо стройки страшно лишний раз пройти. В домах, которые еще не достроены и не сданы, уже активно распродаются квартиры. Как водится, детские сады, школы, поликлиники и другие «излишества» в проект ЖК не входят. По крайней мере, пока о них не слышно. А это значит, что жителям придется потесниться.

Прямых претензий к девелоперской компании «Пионер» у людей нет. Но здесь важно отметить, что компания специализируется на строительстве именно коммерческого жилья. Вот поэтому люди опасаются, что после того, как девелопер получит разрешение на застройку территории неработающего Хладокомбината, офисные здания превратятся в 50-этажные жилые «свечки». Результатом будет перенаселение района.

А ведь инфраструктура Бутырского и сейчас не удовлетворяет потребности людей. По их словам, в поликлиниках не хватает врачей-специалистов, из всех номинально числящихся детских садов реально работает лишь один. Нет перехватывающей парковки — значит, не слишком просторные «магистрали» района переполняет личный автотранспорт. А после строительства и заселения возможных домов плотность потока на дорогах еще более возрастет.

Застройщики могут ответить, что обустройство поликлиник и детских садов, отведение земли под перехватывающие парковки и строительство новых магистралей - забота городских властей, а не строителей. Однако здесь уместно напомнить, что дома будут строиться не в пустыне, а посреди города. А, значит, необходимо учесть мнение простых жителей, которые являются налогоплательщиками и избирателями.

Реклама на веке
Как разместить
США задержали часть военной помощи Украине Беларуси готовят украинский сценарий: Шахназаров сделал неожиданное заявление
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются