18+
  1. Пир во время чумы

Пир во время чумы

Пир во время чумы
Российские болельщики в недоумении. И многие даже в гневе. Игроки сборной России, с треском провалившейся на чемпионате Европы по футболу, Александр Кокорин и Павел Мамаев в Монте-Карло сорят деньгами, гуляют и веселятся невзирая на общественное мнение.

Это видео в России не посмотрел только ленивый. Оно перекочевало на телеэкраны. Его обсуждали в каждой информационной программе. На всех каналах. Героями ролика стали футболисты нашей многострадальной сборной Кокорин и Мамаев. Место действа – один из богатых ночных клубов Монте-Карло. Там под аккомпанемент гимна России текло шампанское рекою. Говорят, бутылка (а их насчитали с полтысячи) тянула на 500 евро. Улыбающиеся футболисты курили кальян, бенгальские огни и радостные голосовые «залпы» посетителей создавали атмосферу стадиона. Судя по всему, игроки «Зенита» и «Краснодара» с зарплатой в 5 млн. евро и 2 млн. с гаком евро в год соответственно в ночном клубе Монте-Карло чувствовали себя куда уютнее, чем на футбольных полях Франции.

Говорят, вечеринка обошлась им в 250 тыс. евро. Волна общественного возмущения готова была накрыть всю Россию с головой. «Ату, их! Вон из сборной!» - категорически требовали одни. «Имеют право! Гуляют ведь на свои, кровные, заработанные потом и кровью!» - парировали другие.

В «Зените» якобы пообещали, что Кокорина переведут в дубль. Из «Краснодара» комментариев не последовало. Отозвался и министр спорта Виталий Мутко, он же президент Российского футбольного союза. «Я не смотрел никакого видео, но поведение игроков будет учитываться при формировании новой сборной», - констатировал чиновник, ныне занятый делами поважнее, теми же олимпийскими. Да и о преемнике Леонида Слуцкого надо думать.

Кстати, в хоре гневных голосов звучало требование разогнать сборную. Как в бородатом 1952-м, после поражения от югославов на первой для СССР Олимпиаде в Хельсинки. Тогда, кстати, по приказу сверху расформировали и базовый клуб сборной, ЦДСА, делегировавший на Игры всего четырех футболистов. Сейчас армейские болельщики могут спать спокойно. Никто чемпиона не тронет. Да и «Зенит» с «Краснодаром» тоже.

А Кокорину и Мамаеву, видно, по нраву ходить в героях светской хроники. Ведь сразу после поражения от валлийцев Павел в соцсетях предвосхитил развитие событий: «Сейчас польется г…но».

Конечно, полилось, тут оракулом быть не надо. Болельщики требуют срезать у горе-футболистов космические гонорары, выпихивают их за границу.

«Им бы спрятать голову в песок, затаиться, пока не успокоилось море народного возмущения, - считает эксперт «Века» Александр Мостовой. – Нас тоже в свое время ругали. Мы это проходили. Ветераны озлоблены. Им ведь такие деньги и не снились. Да и нашему поколению тоже. Мы тоже умели отдыхать, но не на такую широкую ногу».

Кокорин, впрочем, поведал, что шампанское им презентовали посетители клуба. А гимн России заказали они. Наверное, за яркую игру на Евро-2016. А ведь в свое время после возвращение с чемпионата мира-1962 в Льва Яшина болельщики камни кидали. В прямом смысле. И освистывали. Да так, что знаменитый вратарь едва не завершил карьеру. В него не верил даже наставник «Динамо» Константин Бесков.

Подобное нынешнему поколению футболистов, увы, не грозит…