18+
  1. Писториус приговорен к шести годам тюрьмы за убийство подруги

Писториус приговорен к шести годам тюрьмы за убийство подруги

Писториус приговорен к шести годам тюрьмы за убийство подруги
Южноафриканский спортсмен-ампутант Оскар Писториус признан виновным в убийстве своей подруги Ревы Стенкамп и приговорен к шести годам лишения свободы.

Перед тем как начать зачитывать приговор судья заявила, что "смягчающие факторы перевешивают отягчающие обстоятельства" и срок, к которому будет приговорен Писториус окажется меньше 15 лет. В тюрьму олимпийца отправится сразу из зала суда.

Адвокаты легкоатлета заявили, что не собираются обжаловать решение суда. По их словам, Писториус сможет выйти на свободу условно-досрочно после того, как отсидит половину своего срока.

Напомним, известный бегун-паралимпиец Оскар Писториус признал свою вину в убийстве невесты Ривы Стенкамп. Девушка была убита в День святого Валентина в туалете особняка Писториуса. При этом спортсмен уверял, что это была трагическая ошибка.

Громкий судебный процесс тянулся с августа 2013 года. Происшествие стало шоком для жителей ЮАР, где Оскар Писториус считается национальным героем. Спортсмен продал свой дом за 315 тысяч евро, чтобы покрыть расходы на адвокатов.

Признание виновным в предумышленном убийстве обернулось бы для Писториуса 25 годами тюрьмы. Его адвокаты настаивали на том, что убийство — трагическая случайность, спортсмен стрелял, так как решил, что в его дом забрался грабитель. Судья встала на сторону защиты, заявив, что гособвинители не представили неопровержимых доказательств того, что Писториус знал, кто именно находится за дверью, в которую он стрелял.

Это решение возмутило многих в ЮАР. Даже министр юстиции страны Майкл Масута заявил, что сомневается в легальности замены наказания Писториусу.

Коснулся дела Писториуса даже президент ЮАР Джейкоб Зума, обвинивший сторону защиты в излишней спекуляции на тему инвалидности спортсмена.

В декабре 2015 года Верховный апелляционный суд ЮАР рассмотрел жалобу прокуратуры Претории по делу Писториуса. Обвинение настаивало на том, что статья, по которой обвиняется спортсмен, должна быть переквалифицирована с непредумышленного на умышленное убийство. Суд удовлетворил требование обвинителей и вернул дело в суд столицы ЮАР для вынесения окончательного приговора.

Последние новости