18+
  1. Плацебо помогает даже тем, кто не верит в его эффективность

Плацебо помогает даже тем, кто не верит в его эффективность

Плацебо помогает даже тем, кто не верит в его эффективность
Израильские исследователи утверждают: «эффект плацебо» оказывает лечебное действие даже в тех случаях, когда пациент знает о том, что принимает «пустышку».

Врачи из Израиля узнали интересный факт о нашумевшем «эффекте плацебо». В результате ряда экспериментов они выяснили, что «пустышка» хорошо помогает процессу излечения пациента, даже если его предупредили об этом. Вероятно, здесь запускается принцип: «А вдруг?».

В эксперименте участвовали 97 человек, жалующиеся на боли в области поясницы. Порядка 85–88% из них имеют опыт приема обезболивающего препарата, в том числе они принимали нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и напроксен.

Медики случайным образом разделили добровольцев на 2 группы и прописали им новые виды обезболивающих, которые необходимо было принимать на протяжении 3-х недель. Участники из первой группы принимали обычные обезболивающие, из второй - обезболивающие плюс плацебо. К тому же, некоторых пациентов из второй группы уведомили о том, что им прописали «пустышку», от других же данную информацию скрыли.

В результате те, кто пил «пустышки» наряду с лекарственными препаратами, в целом чувствовали себя лучше на 9-16% по сравнению с теми, кто принимал одни лишь медикаменты.

Таким образом ученые пришли к выводу, что «эффект плацебо» может действовать и без веры самого больного в его лечебное действие - «пустышка» работает даже в том случае, когда пациенту рассказали правду о назначенном препарате. Один из организаторов данного исследования заявил, что «отныне есть необходимость найти такое плацебо, которое блокировало бы эффект плацебо».

Как говорят сотрудники Института прикладной психологии в Лиссабоне (Португалия), такой результат эксперимента можно объяснить так: добровольцы понимали, что прием плацебо является безопасным и достаточно действенным дополнением к основному лечению хронических болей в пояснице.

Подробная информация об исследовании была опубликована в издании «PAIN».

Последние новости