18+
  1. Плющенко сам не намерен подавать протест на судейство

Плющенко сам не намерен подавать протест на судейство

Российский фигурист Евгений Плющенко, завоевавший серебро на Олимпиаде-2010 в Ванкувере, не будет подавать протест на судейство и считает, что этим вопросом должны заниматься чиновники.

В четверг американец Эван Лайсачек выиграл соревнования в мужском одиночном катании, набрав 257,67 балла и на 1,31 балла опередив Плющенко. При этом программа россиянина была технически гораздо более сложной, чем у фигуриста из США, в арсенале которого не было прыжка в четыре оборота.

«Что сейчас подавать протест, против чего подавать? Я подавать не буду. Это (подача протеста) зависит от руководства», - сказал Плющенко РИА «Новости» в пятницу в Boscospace, расположенном в «Русском доме». Он отметил, что судьи были уверены, что соперники обыграют его и без четверного прыжка.

«Когда человек выполняет четверной прыжок, а ему в противовес идет тройной, и человек получает одинаковые баллы, то это вызывает вопросы. Как можно выходить на Олимпийские игры с такой системой», - сказал фигурист.

Евгений Плющенко считает, что о проблемах судейства в турнире фигуристов надо было начинать говорить уже после короткой программы, когда разрыв между его первым местом и вторым Лайсачека составил всего 0,55 балла. «Надо было бить в колокола, и кричать, и говорить, требовать. Но это не мы должны делать, не спортсмены, а федерация, чиновники, люди, которые ответственны за спорт», - сказал Плющенко.

По его словам, он никогда не мог подумать, что Олимпийский чемпион в фигурном катании не будет прыгать четверной прыжок. «Как он может быть олимпийским чемпионом? Сейчас женщины прыгают три с половиной оборота. Четверные прыжки - это будущее фигурного катания, а мы идем назад», - отметил Плющенко.