18+
  1. По делу метростроя «докопались» до Городецкого

По делу метростроя «докопались» до Городецкого

По делу метростроя «докопались» до Городецкого
Новосибирская команда отбывшего в Красноярск экс-полпреда по Сибири Виктора Толоконского начинает разваливаться прямо на глазах. Депутату Законодательного собрания региона, метростроевцу Николаю Хвану предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств, выделенных для новосибирской «подземки».

Тень упала также на врио губернатора области Владимира Городецкого и некоторых других чиновников.

Следственное управление СК РФ по Новосибирской области на днях предъявило депутату ЗС региона, бывшему начальнику МУП «Управление заказчика по строительству подземных транспортных сооружений», «единороссу» Николаю Хвану обвинение по ч. 3 ст. 160 УК РФ («Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения»).

Напомним, с поста главы МУП «единоросс» уволился в конце 2010 года. Началось с того, что УЗСПТС, выступавшее заказчиком строительства станции новосибирского метро «Золотая нива», опозорилось на весь регион. Торжественно открытая первыми лицами области «Нива» была закрыта по иску Ростехнадзора всего через три недели после перерезания красной ленточки. Бывший мэр, ныне врио губернатора Владимир Городецкий сообщил журналистам, что в этом скандале «есть вина Николая Бенхировича, который как заказчик нес ответственность».

Но, как говорится: чем дальше в лес, тем больше дров. Впоследствии выяснилось, что господин Хван отдавал заказы по строительству станции фирме ФСК, совладелицей которой была его дочь Евгения Хван. Стоимость работ была завышена, а сумма ущерба превысила 200 млн рублей.

Метростроевец, видимо, не брезговал и «копеечными» тратами: в 2009 году из бюджета МУП господин Хван оплатил обучение своего родственника-студента в Новосибирском юридическом институте, перечислив на счет ВУЗа 99 тысяч рублей. А через год Николай Бенхирович, не мудрствуя лукаво, профинансировал из того же источника собственную избирательную кампанию на выборах в ЗС. По данным следствия, он оформил сотрудника избирательного штаба бухгалтером в МУП «УЗСПТС», а затем из бюджета предприятия «ушли» более 130 тысяч рублей на расходы, связанные с проведением предвыборной деятельности.

Согласно материалам еще одного уголовного дела, МУП также передал в безвозмездное пользование подрядной организации щитовой горнопроходческий комплекс, являющийся муниципальной собственностью, а затем заплатил за его амортизацию десятки миллионов рублей. В сентябре 2012 года Следственное управление СКР по Сибирскому федеральному округу провело обыски в коттедже господина Хвана, а также в офисах его адвокатов. Как сообщили в управлении СКР по СФО, расследование этого дела продолжается. Что касается первых двух эпизодов, в ближайшее время это дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Непостижимо, но даже после критики губернатора Городецкого Николай Хван получил приглашение начальника МУП «Новосибирский метрополитен» Владимира Кошкина стать его замом. Господин Кошкин сообщил, что руководствовался при этом «исключительно профессиональными качествами Николая Хвана», так что с мая 2014 года «видный метростроевец» вновь занимается строительством «подземки» - курирует программы капстроительства, капвложений и модернизации. Помимо этого, депутат является заместителем председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению новосибирского ЗС. В общем, подозреваемый в череде нарушений закона «единоросс» обласкан властью со всех сторон.

А все потому, говорят наблюдатели, что Николая Хвана связывают давние дружеские отношения с самим Владимиром Городецким. По мнению некоторых, все идет к тому, что расследование по «Золотой ниве» в итоге выведет и на самого врио главы региона, а у того через три месяца выборы.

По слухам, Владимир Филиппович, ни больше ни меньше, связан с новосибирской мафией – бандой Труновских (лидер ОПС Александр Трунов, «Трун» получил 22 года тюрьмы), действовавшей в Новосибирске почти два десятка лет. Напомним, следствие подозревает в руководстве «экономическим» подразделением ОПС бывшего вице-мэра города Александра Солодкина (в бытность Городецкого новосибирским главой) и его отца Александра Солодкина-старшего - советника по спорту экс-губернатора Новосибирска Виктора Толоконского. В связях с ОПС подозревают также полковника Госнаркоконтроля Андрея Андреева.

В 2010 году они были допрошены по многоэпизодному уголовному делу, объединяющему дела об организации преступного сообщества (ст. 210), о бандитизме (ст. 209), нескольких убийствах (ст. 105), вымогательствах (ст. 163) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ). Дело Солодкиных было выделено в отдельное производство, а вскоре отцу и сыну были предъявлены обвинения по статьям: «Участие в преступном сообществе и руководство структурным подразделением преступного сообщества с использованием своего служебного положения», «Вымогательство в целях получения имущества в крупном размере, совершенное организованной группой» и «Воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное лицом с использованием своего служебного положения».

Сейчас в деле Солодкиных и Андреева продолжает разбираться суд, но до 15 сентября 2014 года все бывшие чиновники оставлены под стражей. В зале судебного заседания побывали десятки потерпевших, в том числе известный бизнесмен Фрунзик Хачатрян, который ходатайствовал о вызове на допрос нынешних врио губернаторов Новосибирской области и Красноярского края Владимира Городецкого и Виктора Толоконского. Но, по словам Николая Украинцева, являющегося адвокатом Солодкина-младшего, прокурор отказалась вызывать этих граждан для допроса в качестве свидетелей, «хотя в обвинительном заключении они указаны как лица, подлежащие вызову в суд».

Отмечается, что Солодкин-младший - друг Городецкого, лоббировавший его интересы в области. «На судебном процессе над Солодкиными постоянно упоминаются фамилии чиновников мэрии, бывших и действующих, причем, на их карьере эти упоминания никак не сказываются, - пишет политический обозреватель портала «Тайга.инфо» Алексей Мазур. - Упоминаются и суммы, отдаваемые им (чиновникам) за право контроля над торговыми точками в переходах метро и на рынках. Также упоминались и вице-мэры, убитые в ходе дележа Гусинобродской барахолки (по данным СМИ, именно «труновские» в свое время контролировали все перечисленные объекты - ред.). По слухам, и упомянутый выше МУП под управлением Николая Хвана сотрудничал с ОПС, в их подчинении было несколько фирм, отмывающих деньги…

Мэрская эпоха Владимира Городецкого, которому «ключ от Новосибирска» передал уходящий в губернаторы Виктор Толоконский, также ознаменовалась многочисленными провалами. За 14 лет своей работы господин Городецкий ни разу не сделал бюджет города профицитным. Перед своим уходом на губернаторский пост Владимир Филиппович оставил мегаполис с дефицитом в 1,7 млрд рублей.

При нем была «распилена» гордость Новосибирска - стадион «Спартак». В мае прошлого года Управление Следственного комитета при прокуратуре возбудило уголовное дело в отношении начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Алексея Кондратьева. Часть земельного участка стадиона была передана некому ООО «СпортИнвест», в результате чего полстадиона ушло «налево». Все это делалось с разрешения городской администрации.

Новосибирцы до сих пор припоминают Городецкому точечную застройку, дома, стоящие впритык друг к другу, и его слова в отношении возмущенных горожан: «А пусть потеснятся!» Городские парки и площадки для транспортной и социальной инфраструктуры были «съедены» офисными зданиями и торговыми центрами.

Крупный скандал в Новосибирске произошел и в январе 2001 года, когда Управление Генпрокуратуры по СФО в рамках следствия по уголовному делу о махинациях с акциями «Новосибирскэнерго» заинтересовалось деятельностью ГУ «Фонд развития и поддержки инфраструктуры транспортно-дорожного комплекса, связи и информатики». Как выяснилось, его руководители совместно с фирмой ОРТЭК посодействовали тому, чтобы ценные бумаги новосибирского монополиста покинули пределы области. Следствие установило, что «Новосибирскэнерго» передало в распоряжение фонда свои векселя на сумму 114 млн рублей, которые, в свою очередь, были переданы ОРТЭК якобы для поставки в Новосибирскую область дорожной техники. Как это часто случается, никакой техники область так и не увидела. Зато осталось стойкое ощущение, что к «распилу» был причастен и господин Городецкий.

А уже через год после этого инцидента произошел и криминальный. В 2002 году на машине, числящейся за мэром, была сбита женщина. Но, даже несмотря на многочисленные провалы в работе и скандалы, бывший мэр, губернатор и полпред, ныне врио главы Красноярского края Толоконский оставляет на хозяйстве именно Городецкого, которого, как он говорит, знает больше 20 лет. Причем, не только в мэрском кресле - фактически за руку он проводит его и на свое место в администрации Новосибирской области вместо «утратившего доверие» Василия Юрченко.

«Его (Толоконского) преемником стал не просто лояльный и верный человек - это в наше время ничего не гарантирует. На пост мэра был поставлен человек, от которого не приходится ждать сюрпризов и который вряд ли станет политически самостоятельным. Политической «крышей» для него всегда был Виктор Толоконский, и выйти в самостоятельное «плавание» мэр так и не решился. И даже последние три года противостояния между… полпредом Толоконским и губернатором Василием Юрченко, основной стратегией Городецкого было - отсидеться в своем окопе», - полагает Алексей Мазур.

Вероятно, не случайно сейчас многие политологи называют возбуждение уголовных дел в отношении новосибирских чиновников началом разгрома бывшей команды уехавшего в Красноярск Толоконского. Еще в 1999 году пресса называла Солодкина-старшего близким другом экс-мэра Новосибирска Виктора Толоконского, который в том же году возглавил Новосибирскую область. Сам нынешний врио главы Красноярского края говорил, что его знакомство с Солодкиным относится к 1970 году. Многие СМИ подозревают, что криминальный Новосибирск расцвел именно в эпоху Виктора Александровича, который, возможно, был также не последним звеном в цепи Труновские - Солодкины - Андреев. Поговаривают, что у бывшего полпреда были налажены отношения с СК, но и это не спасло его от снятия с губернаторской должности.

Ходят слухи, что «наследник» Толоконского Владимир Городецкий все же ходит от шефа «тайными тропами». По словам новосибирских оппозиционеров, врио главы региона имеет общий бизнес с Владимиром Юрченко, который, мягко говоря, давно не в ладах с Виктором Толоконским. И это при том, что и самого Юрченко сейчас активно «трясут» правоохранительные органы.

Но Владимир Городецкий, похоже, полон оптимизма и надеется избраться губернатором Новосибирской области в сентябре нынешнего года при полном благословении своего бывшего руководителя. Однако силовики, как видно, после ухода Толоконского взялись за дело разгрома его новосибирской команды весьма активно. Так что как бы Владимиру Филипповичу не остаться «временщиком» в губернаторском кресле. Чтобы не занял до поры никто посторонний.

Последние новости