18+
  1. У Киева наступило пограничное состояние

У Киева наступило пограничное состояние

У Киева наступило пограничное состояние
Верховная Рада поддержала идею СНБО о немедленном начале односторонней демаркации госграницы с Россией. Более того, украинские власти всерьез обсуждают проект строительства железного забора с колючей проволокой. А президент Порошенко заявил накануне, что придумал «мирный план» и готов отдать приказ ненадолго остановить огонь.

В попытках еще как-нибудь продемонстрировать неприязнь к России Украина укрепляет границы с северным соседом, обосновав это «существующими угрозами национальной безопасности». 18 июня во время выступления в Национальном университете обороны Украины им. И. Черняховского президент Петр Порошенко заявил, что страна находится в стадии войны.

«Это война нового типа, с использованием профессиональных диверсионных групп, наемников, добровольцев, местного населения. И эти добровольцы и местное население имеют очень промытые мозги. С большой составляющей информационной войны, - заявил Порошенко. - Мирный план начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки».

Украинский президент обещает в одностороннем порядке прекратить огонь на востоке страны, чтобы за это время произошли «разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований» и «наведение порядка в регионе». По словам Порошенко, силовики делают все «для того, чтобы взять в кольцо Славянск», и ведут «решительные действия и успешные операции по восстановлению контроля над государственной границей». 19 или 20 июня Порошенко пообещал обнародовать свой «мирный план» целиком. Он делает ставку на усиление украинской армии, но при этом не вспоминает о погибших мирных жителях - в Киеве, похоже, давно перестали считать потери среди гражданского населения.

Теперь же Верховная Рада рекомендует Порошенко и правительству Украины уменьшить число действующих КПП и расширить штат Госпогранслужбы на участках госграницы с РФ и Молдавией. Во втором случае речь идет об участках, контролируемых непризнанной Приднестровской молдавской республикой. Перечень КПП, подлежащих закрытию, в течение месяца должен составить кабмин. В тексте решения Верховной Рады говорится, что граница между Россией и Украиной будет обустроена «по периметру внешних границ Евросоюза».

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Андрей Парубий заявил, что в течение полугода будут построены необходимые сооружения не только на участках боевых действий, но по всей территории российско-украинской границы.

А председатель Днепропетровской областной госадминистрации, олигарх Игорь Коломойский пошел еще дальше, предложив президенту Петру Порошенко за каких-то полгода построить укрепительные заграждения в виде сплошного металлического забора из высокопрочной стали с колючей проволокой. Проект предусматривает и то, что подходы к заграждению должны преграждаться широкими и глубокими противотанковыми рвами как с российской, так и с украинской стороны, чтобы исключить доступ к заграждению автотранспорта, бронетехники и мирных жителей. По колючей проволоке может быть пропущен ток. Как сообщается, идею Коломойского сейчас рассматривают в администрации президента, и пока непонятно, чем успокоится сердце украинских властей.

Ранее, напомним, решение об односторонней демаркации госграницы принял СНБО Украины. Еще до этого заявления Москва в лице главы МИД РФ Сергея Лаврова потребовала от Киева объяснений о намерении закрыть границу.

Примечательно, что согласно международному праву демаркация границы не может осуществляться в одностороннем порядке. «Если в Киеве не в курсе: односторонней демаркации границы не бывает. Это совместное действие. Граница, проведенная Киевом, не будет законной», - написал в своем Твиттере глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Его поддержал и глава комитета ГД по делам СНГ Леонид Слуций, призвавший перестать реагировать на «шизофренические бредни» нынешней украинской власти. «Самопровозглашенная власть Украины, а точнее сказать, хунта, которая уничтожает людей на востоке страны только за то, что они русские, уже не знает, каким образом насолить России. Если Киев начнет демаркацию границы, это их дело, нас это никоим образом не трогает и никак не бьет по нашим государственным интересам», - подчеркнул депутат.

Эксперты напоминают, что демаркация государственной границы - вопрос не одного дня и не одного государства. Во время работы спецкомиссий производится топографическая или аэрофотосъемка местности, и уже на основании этого составляется крупномасштабная топографическая карта пограничной полосы, а также устанавливаются пограничные знаки.

А блогеры, обсуждающие инициативу Украины, вспомнили, к примеру, о поселках Меловое Луганской области и Чертково на Брянщине, где не установлено никаких «пропускников», а проходит лишь условная граница между двумя государствами прямо по автомобильной и железной дорогам. Интересно, каким образом украинские власти обозначат границу на подобных участках?

Примечательно, что Киев, говоря о «деспотизме» Москвы, сам прибегает к весьма сомнительным методам при принятии решений. Так, перед голосованием народный депутат ВР Александр Кузьмук явно надавил на коллег сообщением о том, что «пока депутаты спорят, практически открытую границу с РФ пересекло незаконное военизированное формирование под названием «Армия Путина». На Украине оно соединилось с незаконным формированием «Заря» в группировку боевиков численностью 900 человек и двигается в направлении украинского блокпоста, на котором находится до 100 пограничников. «Представьте себя на этом блокпосту и попробуйте только проголосовать против этого законопроекта», - пригрозил Кузьмук коллегам.

А по итогу заседания было решено опубликовать в газете «Голос Украины» фамилии парламентариев, не проголосовавших за данное постановление. Интересно, каким образом после этого Украина будет выдавать Верховную Раду за «место для дискуссий»?

Тем временем многочисленные беженцы, прибывающие из Украины в Россию, мечтают когда-нибудь вернуться домой - но не в нынешнюю Незалежную, а в отдельные от нее «народные республики», сообщает BBC. Они видят лишь один вариант: уход украинской армии и переговоры Петра Порошенко с «властями Новороссии». Многие уверены, что «единой Украины нет и не будет уже никогда».

Российские депутаты планируют в ближайшее время провести закрытое заседание по обстановке на юго-востоке Украины и вопросам, касающимся Новороссии. А лидеры самопровозглашенной страны, в свою очередь, сообщили о том, что планируют организовать собственную армию из сил ДНР и ЛНР, которая и сможет встать на защиту территории от нападений агрессивных соотечественников.

Командир Народного ополчения Донбасса Игорь Стрелков проанализировал стратегические перспективы Новороссии. По его словам, без срочной военной помощи России ДНР и ЛНР смогут продержаться не больше месяца: украинская армия и Нацгвардия, заблокировав Донбасс с запада (Донецк, Славянск, Рубежное-Лисичанск), теперь ведет наступление с севера и юга, отрезая мятежные республики от границы с Россией. После того как Новороссия попадет в «котел», у Москвы останется лишь два пути - военная операция, на которую Москву провоцирует Киев, или «слив» Новороссии, считает Стрелков.

Он напоминает, что противник получает и финансовую, и экономическую, и военную помощь от всей Европы и США. «Неужели кто-то думает, что при такой массированной поддержке мы сможем здесь устоять? Да, мы можем держать Славянск и месяц, и полтора, но рано или поздно нас все равно уничтожат», - говорит Стрелков.

Накануне появилась информация о передислокации российских армейских подразделений к границам Новороссии. По данным источников некоторых СМИ в Минобороны РФ, сейчас происходит переброска на приграничные территории четырех батальонных тактических групп двух десантно-штурмовых дивизий (7-й и 76-й), 56-й десантно-штурмовой бригады и 19-й отдельной мотострелковой бригады. Предполагается, что они стянуты к границе для обеспечения «гуманитарного коридора» для вывоза беженцев. А сами жители Новороссии пишут в Твиттере о том, что российские войска уже находятся на их территории, обеспечивая буферную зону вдоль границы.