18+
  1. По капле крови можно спрогнозировать, сколько проживет человек?

По капле крови можно спрогнозировать, сколько проживет человек?

По капле крови можно спрогнозировать, сколько проживет человек?
Биомаркеры не новы для медицины. Многие лабораторные анализы, по сути, являются выявлением биомаркеров. Сахар или белок в образце мочи могут пролить свет на то, что происходит в почках или поджелудочной железе, пишет The Washington Post.

Концентрация холестерина в крови может указывать на заболевание артерий. Сегодня медицина способна точно измерять больше молекул, чем раньше, и делать это с меньшими затратами.

Результатом регулярного проведения анализов является хранилище информации о миллионах людей. Когда здоровье и долголетие этих людей соотносятся с показаниями их биомаркеров, становится возможным найти профили биомаркеров, которые предсказывают риск будущей болезни или ранней смерти.

Недавняя попытка сделать это была описана в журнале Aging Cell Паолой Себастиани, биостатистиком из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета. Ее тематикой было исследование семейного долголетия, в котором приняли участие 5 тыс. человек из 550 семей со склонностью к долголетию.

Добровольцы, согласившиеся на участие в исследовании, были подвергнуты многим анализам крови. Себастиани и ее коллеги сосредоточились на 19, которые оказались наиболее информативными. Тесты включали общие анализы (концентрация гемоглобина, сывороточный альбумин) и экзотические (С-реактивный белок, инсулиноподобный фактор роста). Вместе тесты позволили пролить свет на шесть областей физиологии, включая воспалительные процессы, функцию почек и метаболизм сахара в крови.

Компьютерный алгоритм проанализировал результаты тестов у тысяч добровольцев и определил, что они попали в 26 кластеров. Каждый кластер содержал людей с похожими результатами тестов. Самый большой из них состоял из 2 тыс. 200 человек, все из которых имели показания, близкие к среднему для всего исследуемого населения. Они стали референтной группой.

«Методология, которую я использовала, предполагает одновременный контроль нескольких показателей, что довольно сложно», - отметила Себастиани.

Исследователи обнаружили, что кластеры отличаются друг от друга и от референтной группы показателями, которые могут вызвать заболевание раком, проблемы с сердцем и сосудами, диабет и преждевременную смерть от них. Также отличались показатели старения.

Как и ожидалось, один кластер был значительно более здоровым, чем референтная группа, имел низкую заболеваемость и риск ранней смерти. Кажется, что у его членов биологический возраст ниже хронологического возраста.

Короче говоря, 19 анализов крови вместе составили биомаркер, который рассказывает людям, преждевременно ли они стареют, и в общих чертах прогнозирует вероятность развития серьезной болезни или ранней смерти.

Затем результаты подтвердились при изучении анализов нескольких тысяч мужчин и женщин, проведенных с помощью фрамингемского исследования сердца. Все они, начиная с 1970-х, регулярно сдавали анализы.

В исследовании не рассматривается, могут ли люди переходить из одного кластера биомаркеров в другой и при этом увеличивать свои риски. Но Себастьяни подозревает, что они могут и делают это.

«Есть много вещей, которые вы можете сделать для улучшения биомаркеров. Не все они зависят от генов», - сказала она.

Различные исследования показали, что гены ответственны только за 30% нашей долговечности. Остальные 70% определяются диетой, физическими упражнениями, весом, привычками, такими как курение и употребление алкоголя, семьей и социальной жизнью, а также доступом к медицинской помощи и удачей.

Такое профилирование биомаркеров было бы полезно в клинических испытаниях антивозрастных методов лечения, поскольку оно позволило бы исследователям измерять эффективность лекарственного средства, наблюдая, переместился ли человек из своего кластера в другой, с более низким уровнем риска и скоростью старения.

Более очевидное использование, однако, заключается в применении в ежедневной врачебной практике. Получив результаты анализов на биомаркеры, доктор мог бы дать прогноз на то, что ожидает пациента в дальнейшем, и помочь ему скорректировать свое состояние в лучшую сторону.

Конечно, количество биомаркеров не ограничивается девятнадцатью, рассмотренными в бостонском исследовании. Существует множество других показателей крови, которые могут влиять на продолжительность жизни человека. Однако даже первые результаты исследований внушают оптимизм и могут оказать большое влияние на здоровье и долголетие населения.