18+
  1. По Левитину – и рейтинг

По Левитину – и рейтинг

По Левитину – и рейтинг
За несколько месяцев до выборов в Государственную думу компания «Группа 808», занимающаяся информационным аудитом, опубликовала рейтинг членов правительства, так или иначе упоминаемых в связи с темой коррупции. Речь идет о министрах, входящих в хозяйственно-экономический блок правительства, сообщает РБК.

Абсолютным лидером рейтинга стал вице-премьер Алексей Кудрин, который существенно опередил остальных министров как по общей частоте упоминаний в контексте коррупционной проблематики, так и по частоте упоминаний в контексте борьбы с коррупцией.

Причиной этого стали, в том числе, и антикоррупционные высказывания министра финансов на коллегии Федерального казначейства и Красноярском экономическом форуме весной этого года. Еще одним резонансным сюжетом, связанным с антикоррупционными инициативами, стал отказ Минфина согласовывать разработанный Госкомитетом РФ по делам молодежи проект федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2011-2015 годы. Алексей Кудрин заявил, что программа стоимостью почти 23 млрд. рублей повторяет уже работающие ФЦП.

Среди других упоминаний Алексея Кудрина в свете обсуждения коррупции называется интерес министра к делу своего заместителя Сергея Сторчака, которого он поддерживал на протяжении всего следствия и объяснял уголовное преследование интригами против себя самого.

Материалы, содержащие прямые или косвенные указания на личный коррупционный интерес Алексея Кудрина, носят единичный характер, а их большая часть приходится на издания левопатриотического толка, отмечает РБК.

На втором месте по числу упоминаний – министр транспорта РФ Игорь Левитин, который, как указывает одно из изданий, «возглавляя самое коррумпированное ведомство в стране», по последней декларации зарабатывает в год более 21,59 млн. рублей и входит в тройку богатейших федеральных чиновников страны.

На этом фоне в СМИ циркулировал тезис о неспособности Минтранса под руководством Игоря Левитина эффективно решать задачи, стоящие перед транспортной отраслью, и урегулировать возникающие конфликты.

«Воровство в дорожной отрасли» стало широко распространенным медийным клише. «Утверждение о высоком уровне коррупции в дорожном строительстве и крайне низкой эффективности нынешней системы финансирования дорожных работ зачастую подается как аксиома, не требующая дополнительных доказательств, что соответствующим образом отражается на имидже Минтранса и его руководства», - говорится в докладе «Группы 808»..

Помимо заявлений о неспособности ведомства решать поставленные перед ним задачи, имиджу Игоря Левитина повредили обвинения защитников Химкинского леса, утверждавших о личной заинтересованности министра в строительстве трассы Москва – Санкт-Петербург, а также коллапс на Ленинградском шоссе в июне 2010 года, который также связывали с именем министра. Не обошлось и без косвенных упоминаний коррупционной составляющей во время обсуждения теракта в аэропорту «Домодедово».

Идеологическим стержнем развернутой кампании стали получившие широкое распространение в СМИ результаты исследования российского представительства Transparensy International-R. Эксперты организации пришли к выводу, что основной причиной выбора нынешнего варианта трассы может быть «конфликт интересов» в руководстве Минтранса: министр Игорь Левитин одновременно является председателем совета директоров аэропорта «Шереметьево», а следовательно, может быть заинтересован в том, чтобы дорога шла к аэропорту, то есть по маршруту через Химкинский лес.

С личной заинтересованностью Игоря Левитина также связывался резонансный коллапс на Ленинградке в июне 2010 года. В ряде СМИ выдвигалась версия о том, что спровоцировавший гигантские пробки ремонт Октябрьского путепровода был организован специально к приезду делегации ЕБРР, от чьего решения зависело финансирование новой трассы через Химкинский лес.

На третьем месте по числу упоминаний в контексте коррупции находится министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Ее ведомство также входит в число ведомств, четко ассоциируемых с проблемой коррупции, отмечает РБК.

Широкий резонанс вызвало выступление главного детского хирурга Леонида Рошаля на Всероссийском форуме медицинских работников с критикой политики Минздравсоцразвития. В своей речи врач перечислил главные, на его взгляд, болевые точки системы отечественного здравоохранения: недостаточное финансирование и коррупция, закрытие больниц и сокращение коек, нехватка медицинских кадров, низкие зарплаты персонала, недоработка законов и отсутствие концепции развития здравоохранения. Кроме того, Леонид Рошаль заявил о неэффективном использовании средств нацпроекта «Здоровье» и выразил опасение по поводу возможности «распила» 460 млрд. рублей, выделяемых на медицинскую реформу в 2011 году.

Много обсуждались масштабные махинации вокруг закупки компьютерных томографов. Доклады на эту тему спровоцировали появление слухов об «ослаблении аппаратных позиций» Татьяны Голиковой, а также ряд публикаций, в которых продвигался тезис о непосредственной причастности министра к расхищению средств, выделенных на приобретение медицинской техники.

Среди других материалов – обвинения в адрес министра в связи с якобы имевшим место лоббированием интересов компании «Фармстандарт», извлекающей многомиллионные прибыли из торговли лекарствами (терпинкод, коделак и пенталгин), которые используются для приготовления наркотика (дезоморфин, «крокодил»). С обвинениями в адрес Голиковой выступали журналистка Юлия Латынина и политолог Станислав Белковский.

В топ-5 самых упоминаемых в связи с коррупцией министров также вошли глава Минспорттуризма Виталий Мутко, а также министр образования Андрей Фурсенко.