18+
  1. «Единая Россия» и Путин загнали Россию…»

«Единая Россия» и Путин загнали Россию…»

«Единая Россия» и Путин загнали Россию…»
КПРФ назвала виновных в финансовом и экономическом кризисе в России. Ими оказались, как это ни странно, ни «проклятая Америка», а Владимир Путин и партия олигархов, которую он возглавляет не менее «эффективно», чем российское правительство. По мнению коммунистов, в кризис страну загнали «Единая Россия» и Путин.

«Правящая «элита» Российской Федерации была изначально настроена на обслуживание мирового рынка, а не на удовлетворение жизненных потребностей граждан России. Золотой дождь нефтедолларов, пролившийся на страну в 2000—2007 годах, не был использован для развития промышленности и сельского хозяйства, науки, образования и культуры.

Сверхдоходы от нефти были вывезены за рубеж, став источниками кредитования западных экономик, а внешний долг российских фирм и корпораций достиг $560 млрд., что создало угрозу изъятия у России её богатств за неуплату долгов. Восьмилетнее путинское «экономическое чудо», державшееся лишь на запредельных мировых ценах на нефть, начало рушиться по мере падения цен», - отмечается в заявлении КПРФ.

По мнению коммунистов, Россия неизбежно должна была стать жертвой кризиса, ибо вопреки её истинным интересам она была втянута в мировое капиталистическое хозяйство в качестве его сырьевого придатка. При этом её промышленность (включая авиастроение и другие высокотехнологичные производства) и сельское хозяйство были подавлены в интересах западных конкурентов.

«Предпринимаемые президентом и правительством России меры по ослаблению последствий кризиса неэффективны. Нынешняя власть, действуя в полном соответствии со своей классовой природой, стремится защищать интересы, прежде всего, финансовой олигархии и сросшегося с ней высшего чиновничества, - отмечают в КПРФ. - Десятки миллиардов долларов государственных средств закачиваются в банки, которые не предоставляют кредиты реальному сектору экономики вообще или предоставляют под грабительские проценты. Средства, брошенные правительством на спасение банков и бирж, конвертируются в валюту и вывозятся за рубеж, усугубляя кризис в России. С августа по декабрь 2008 года золотовалютные резервы страны сократились с $600 млрд. до $450 млрд.». Основываясь на этих и других данных, коммунисты предупреждают о надвигающейся «гуманитарной катастрофе».

Известный экономист Михаил Делягин отчасти подтверждает утверждения КПРФ о надвигающейся катастрофе. Как он заявил «Веку», международные резервы Банка России (основной источник относительной стабильности рубля) продолжают уменьшаться. Общее снижение, по данным экономиста, составило $161,1 млрд. долл., или 26,9% — более четверти за четыре месяца!

Причину экономист видит в том, что отсутствует контроль за деньгами, направляемыми правительством и Банком России для поддержки банковской системы и реального сектора. В результате банки, а порой и сами предприятия направляют государственную помощь не на решение насущных проблем, а на спекуляции, в первую очередь с валютой.

Как отметил Делягин, спекулянты скупают (в основном за счет средств, выделенных государством в качестве финансовой помощи) на валютном рынке главным образом средства международных резервов Банка России, тем самым способствуя их стремительному сокращению. Отсюда – девальвация рубля и возможная новая финансовая катастрофа.

КПРФ, в свою очередь, объявила, что сможет вывести страну из кризиса. Выход из ситуации коммунисты видят в смене экономического (а не исключено, что и политического, если нынешняя правящая группировка не сможет или не захочет пойти на осуществление назревших преобразований) курса.

Коммунисты предлагают десять первоочередных мер. Среди них возвращение в государственную (общенародную) собственность природных богатств и базовых отраслей экономики, вывод финансовых активов России из западных банков, стимулирование внутреннего спроса за счёт роста заработной платы и социальных выплат, прекращение роста цен на товары первой необходимости, тарифов на услуги ЖКХ и энергоресурсы.