По результатам опроса, большинство демократов не хотят видеть Байдена кандидатом в президенты в 2024 году

По результатам опроса, большинство демократов не хотят видеть Байдена кандидатом в президенты в 2024 году
Фото: http://reuters.com
Согласно опросу, совместно проведенному изданием The New York Times и Сиенским колледжем, президент Джо Байден сталкивается с тревожным уровнем недоверия внутри своей собственной партии: 64% голосовавших за демократов заявили, что предпочли бы нового кандидата в президенты в 2024 году.

Избиратели по всей стране разочаровались в его лидерстве, дав его работе мизерный 33% рейтинг одобрения.

Широко распространенная озабоченность состоянием экономики и инфляцией способствовала резкому изменению национальных настроений, как в отношении Байдена, так и в отношении траектории развития страны. Более трех четвертей зарегистрированных избирателей считают, что Соединенные Штаты движутся в неправильном направлении. Только 13% американских избирателей заявили, что страна находится на нужном пути – это самый низкий показатель в опросах The New York Times со времен финансового кризиса, случившегося более десяти лет назад.

Более 75% избирателей, принявших участие в опросе, заявили, что экономика для них «чрезвычайно важна». При этом только 1% оценил экономические условия как отличные. Среди тех, кто обычно находится в трудоспособном возрасте - избирателей от 18 до 64 лет - только 6% назвали состояние экономики хорошим или отличным, в то время как 93% оценили его как плохое или удовлетворительное.

Реклама на веке

Белый дом не раз пытался отметить высокие темпы роста занятости, выставив их в качестве своей заслуги. Однако опрос показал значительное расхождение между этими заявлениями, экономическими показателями и финансовой реальностью, с которой, по мнению большинства американцев, они сталкиваются.

Для Байдена эти мрачные национальные перспективы привели к тому, что его рейтинг одобрения работы упал до опасно низкой отметки. Среди выступающих против подавляющее большинство предсказуемо представляют республиканцы, но более двух третей тех, кто не принадлежит ни к какой партии, также не одобряют действия президента, а почти половина из них – решительно не одобряют. Среди коллег-демократов его рейтинг одобрения составляет 70%. Это является относительно низким показателем для президента, особенно в преддверии промежуточных выборов 2022 года, когда Байдену необходимо привлечь демократов на избирательные участки, чтобы сохранить контроль над Конгрессом. При этом только 26% избирателей-демократов заявили, что партия должна повторно выдвинуть его кандидатуру в 2024 году.

Сам Байден неоднократно заявлял, что намерен баллотироваться на переизбрание в 2024 году. В свои 79 лет он уже является самым пожилым президентом в истории США, и беспокойство по поводу его возраста занимает первое место в списке избирателей-демократов, которые хотят, чтобы партия нашла альтернативу.

Отрицательная реакция на Байдена и желание двигаться в новом направлении были особенно заметны среди молодых избирателей. В ходе опроса 94% демократов в возрасте до 30 лет заявили, что предпочли бы другого кандидата в президенты.

Отказ Байдена от следования своим предвыборным обещаниям усугубляет ситуацию. Так, поездка Байдена на Ближний Восток на этой неделе знаменует собой переход к более традиционной американской внешней политике в отношении Саудовской Аравии. Реалии нефтяной дипломатии и геополитики вынудили президента США отказаться от данных в ходе предвыборной кампании обещаний изолировать королевство из-за нарушений прав человека.

Смена приоритетов США привела к тому, что американские и саудовские чиновники резко разошлись во взглядах на то, как будет проходить визит.

Байден и его советники говорят, что для них главное – саммит арабских стран, а не встреча с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом. На саммите президент будет общаться с главами нескольких государств, бин Салман же остается неоднозначной личностью среди большей части кругов Вашингтона, особенно среди демократов. Американские чиновники сообщили, что Байден встретится с 86-летним королем Салманом и его командой управленцев, в которую входит принц Мухаммед.

Саудовские чиновники, однако, говорят, что между принцем Мухаммедом и Байденом состоится содержательный обмен мнениями по целому ряду вопросов, и назвали саммит событием периферийным.

Саудовские чиновники говорят, что они вряд ли пойдут на какие-либо уступки по вопросу прав человека и не хотят отказываться от нефтедобывающего альянса с Россией, которую США отчасти винят в высоких ценах на нефть.

Без прогресса в вопросах добычи нефти или прав человека Байден рискует вернуться в США с пустыми руками.

Реклама на веке
Судя по всему, Запад ведет секретные переговоры о прекращении войны Великобритания может конфисковать замок, использующийся «российскими шпионами»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются