18+
  1. По следу арктической экспедиции Федора Конюхова идет белый медведь

По следу арктической экспедиции Федора Конюхова идет белый медведь

Белый медведь преследует Арктическую экспедицию Виктора Симонова и Федора Конюхова. Почти все прошедшее воскресенье путешественникам пришлось отстреливаться от него, паля из ружья в воздух.

Гонку с преследованием путешественникам удалось выиграть, но у них существенно уменьшился запас патронов, об этом сообщил на последнем сеансе связи Федор Конюхов.

"Мы не смогли выполнить запланированную норму по переходу в воскресенье, через несколько часов после выхода на маршрут мы наткнулись на огромную полынью, которая тянется в попутном направлении с севера на юг, нам ничего не оставалось делать, как идти вдоль нее", - сообщил во время сеанса связи с московским штабом арктической экспедиции Федор.

В этой полынье мы несколько раз видели тюленей и вскоре поняли, что не заставит себя ждать и встреча с белым медведем. Примерно через час Виктор Симонов разглядел на снегу свежие следы, а затем путешественники заметили и самого хозяина Арктики. "Собаки, почуявшие медведя, рванулись было к нему, но нам удалось их сдержать, он разорвал бы их в считанные минуты", - сообщил Федор Конюхов. И подробно рассказал о том, как отбивались от хищника.

"Началась гонка с преследованием. Мы делали по паре выстрелов в воздух, ждали пока медведь отходил и продолжали движение. Спустя некоторое время он опять приближался, причем с подветренной стороны, чтобы его не почуяли собаки. Несколько раз медведь приближался к упряжке на 100 метров, стоит, зевает, нюхает воздух. Зверь оказался очень настырным и, самое главное, он нисколько нас не боялся".

На ночевку Виктор с Федором поставили собак с обеих сторон от палатки - шесть с одной стороны и шесть с другой. Ночевка только началась и о том, как она прошла, станет известно к вечеру сегодняшнего дня, после очередного сеанса связи путешественников со штабом.

Хищник нарушил планы движения экспедиции, за прошедший день путешественники преодолели 21 километр. "Могли пройти и больше, но много времени было потрачено на отпугивание медведя", - такими словами завершил сеанс связи с "большой землей" Федор Конюхов.

Федор Конюхов и Виктор Симонов на собачьей упряжке к августу должны преодолеть более четырех тысяч километров от Северного полюса до южных берегов Гренландии. В ходе экспедиции они планируют провести ряд научных исследований, результаты которых будут использованы при разработке приборов, предназначенных для экстремальных условий Арктики, в частности авиационной аварийно-спасательной радиостанции и морского аварийного радиобуя.