По словам аналитиков, китайская военная помощь России изменила бы роли в отношениях двух стран

По словам аналитиков, китайская военная помощь России изменила бы роли в отношениях двух стран
Фото: http://reuters.com
На протяжении десятилетий Россия, как никакая другая страна, помогала Китаю в его военной модернизации оружием и технологиями - и сейчас у Пекина есть много средств, необходимых Москве в связи с продолжающимся военным конфликтом в Украине, утверждают военные аналитики.

За это время Китай успел разработать разведывательные беспилотники, управляемое оружие и средства связи на поле боя, которые могли бы помочь России решить проблемные места, выявленные на украинском фронте. России также может понадобиться противотанковое оружие, грузовики и боеприпасы, которые имеются на складах Китая.

Недавно некоторые американские чиновники заявили, что Москва запросила у Пекина военную помощь и поддержку. Китайские и российские официальные лица опровергли эти сообщения. «В последнее время США снова и снова распространяют дезинформацию против Китая по вопросу Украины», - заявил в понедельник официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь.

Некоторые иностранные военные аналитики и дипломаты считают, что Пекин вряд ли захочет быть напрямую втянутым в конфликт по просьбе России. Аналитики также отмечают, что некоторые образцы китайского оборудования не могут быть легко и быстро интегрированы с другими образцами российского оборудования.

Реклама на веке

Тем не менее есть большое количество техники и вооружений, которые Россия может требовать от китайцев, учитывая многомиллиардную одностороннюю торговлю, которая означает, что по крайней мере некоторые китайские вооружения и технологии могут быть использованы российской армией.

«Если сообщения верны, то это можно рассматривать как признание того, что ученик превзошел учителя, по крайней мере, в некоторых областях», - сказал агентству Reuters Сиемон Веземан, старший исследователь по вопросам передачи вооружений в независимом Стокгольмском международном институте исследования проблем мира (SIPRI).

По данным SIPRI, за последнее десятилетие Китай получил от России современные турбовентиляторные двигатели для своих самолетов, радары и современные ракеты класса «земля-воздух», противокорабельные и противотанковые ракеты, а также морские орудия и транспортные самолеты.

SIPRI не указывает стоимость всех поставок. Известно, что некоторые из них являются крупными и растянулись на несколько лет, например, приобретение Китаем восьми современных российских зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму $3 млрд и покупка 24 истребителей Су-35С на сумму $2 млрд.

По данным SIPRI, в обратном направлении поставки оружия не осуществлялись, поэтому любой шаг Китая навстречу российским просьбам будет крайне необычным, если не уникальным, говорят дипломаты.

Пять иностранных военных аналитиков и три региональных посланника заявили, что усиливающееся давление Запада на Китай скорее всего приведет к тому, что Пекин будет остерегаться открытой передачи оружия или боеприпасов, но может предложить запчасти или помощь в обеспечении связи. По словам трех дипломатов, протяженная сухопутная граница Китая с Россией означает, что такие поставки будет трудно отследить, причем Китай имеет сравнительно большие запасы и более производительные заводы, чем Россия.

«Китайские вооруженные силы растут и модернизируются более быстрыми темпами, чем российские вооруженные силы. Темпы России намного слабее и более застойны за исключением ядерных сил», - отметил Тим Хит, старший научный сотрудник американского аналитического центра RAND Corporation, связанного с правительством США.

По словам Хита, китайские запчасти и поставки не переломят ситуацию с военной операцией России на Украине: «В конечном счете, Россия будет использовать свое оружие и своих людей. А китайская помощь будет крайне ограниченной».

Сэм Роггевин, директор австралийской программы по международной безопасности Института Лоуи, сказал, что российские запросы поставили Китай «в затруднительное положение» несмотря на то, что он имеет возможность предоставить значительную военную помощь.

«Соединенные Штаты по сути послали Китаю ультиматум, предложив выбрать сторону», - сказал независимый китайский политический аналитик Ву Цян.

Реклама на веке
Российский бизнес в США сталкивается с реакцией американцев на конфликт в Украине Состояние китайских магнатов с начала года сократилось больше, чем у остальных миллиардеров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются