18+
  1. По старой системе голосования "Золотой мяч" должен был получить Рибери

По старой системе голосования "Золотой мяч" должен был получить Рибери

Французский полузащитник мюнхенской «Баварии» Франк Рибери мог стать обладателем «Золотого мяча-2013», если бы почетная премия вручалась по старой системе голосования.

Тренеры и капитаны национальных сборных до 2010 года не участвовали в голосовании — лучшего футболиста определяли исключительно журналисты.

В этом году 80 представителей СМИ отдали свое предпочтение Рибери, тогда как 48 проголосовали за Криштиану Роналду и лишь 31 — за Лионеля Месси.

Напомним, что в итоге «Золотой мяч» во второй раз достался португальской звезде «Реала» Криштиану Роналду, который получал престижную награду со слезами на галазах.

Вскоре после завершения церемонии вручения "Золотого мяча" президент УЕФА Мишель Платини завил, что по его мнению в этом году трофей заслужил Рибери. "В 2013 году Франк выиграл все, что только можно, но остался без награды. В 2010 году один испанец выиграл все титулы, но также остался ни с чем. Я не понимаю, почему так происходит", - заявил Платини.

Впрочем, стоит отметить, что награда полученная Криштиану Роналду статистически снизила шансы португальской сборной на победу на ЧМ-2014. В этом году в Бразилии команда впервые в своей истории поборется за титул чемпионов мира по футболу.

Столь неутешительная для португальцев тенденция прослеживается в истории трофея "Игрок года", которым футболистом отмечала ФИФА с 1991 года. В 2010-м было решено объединить эту премию с "Золотым мячом". Дело в том, что ни один из футболистов, становившийся лучшим игроком мира по итогам года перед чемпионатом мира, впоследствии не становился его победителем.

Так в 1993 году лучшим по мнению ФИФА стал итальянец Роберто Баджо, в 1997-м - бразилец Роналдо, в 2001-м - португалец Луиш Фигу, в 2005-м - бразилец Роналдиньо. В результате на чемпионатах мира в 1994-м и 1998-м Баджо и Роналдо хотя и сделали все возможное, чтобы их команды дошли до финала, но одержать победу в итогом матче не смогли. Причем если первый не реализовал пенальти, который мог принести его команде победу, то с другим случился припадок за полчаса до финального матча. В 2002 году команде Луиша Фигу вообще не удалось пробиться из группы, а бразильцы в 2006 году уступили в ¼ финала сборной Франции.