Почему Году Нисанову и Зараху Алиеву больше не нужна помощь силовиков и банкиров

Почему Году Нисанову и Зараху Алиеву больше не нужна помощь силовиков и банкиров
Фото: https://rusplt.ru/
Ликвидация плохих банков и аресты коррумпированных силовиков - все это, похоже, играет только на руку операторам на столичном рынке продовольствия. Крупнейшим из таковых можно назвать «Фуд Сити», в который инвестируют «короли недвижимости» Год Нисанов и Зарах Илиев.

В клещах

В 2020-м году в Химках начнется строительство нового оптово-продовольственного центра «Фуд Сити-2». Судя по названию, он может стать копией «Фуд Сити» - торгового комплекса, который был открыт в 2014 году на Калужском шоссе, на другом конце Москвы.

Площадь «Фуд Сити-2» составит 33 гектара. Это в три раза меньше территории, на которой расположен «обычный» «Фуд Сити». Но вместе они позволят создать огромную монополию по снабжению Москвы свежими продуктами питания, потребление которых в столице растет опережающими темпами. Оба комплекса контролируют те же самые инвесторы, которых представляют Год Нисанов и Зарах Илиев - два крупнейших владельца коммерческой недвижимости (по версии Forbes). Эти люди контролируют и другие важные сектора рынка ширпотреба - гламурные торговые объекты (например ТЦ «Европейский») и прямое наследие эпохи Лужников и Черкизона - ТЦ «Москва» (Люблино) и ТК «Садовод». Все они в равной степени важны для партнеров, так как позволяют эффективно контролировать огромные сегменты оптового и розничного рынка.

Наличное царство

Особенность «маркетплейсов» эпохи 1990-х и 2000-х состояла в том, что практически все они работали за наличные средства. Это было основным условием выживания всей модели российского капитализма, созданного на развалинах теневой экономики позднего СССР. Наличные средства оперативно и свободно перебрасывались в разные сектора бизнеса и земного шара, благо в те годы даже на очевидные признаки отмывания денежных средств власти западных государств смотрели сквозь пальцы. Деньги не пахли.

Еще одним условием эффективного функционирования системы была поддержка силовых ведомств разных мастей. При всем могуществе «серой» схемы без поддержки правоохранителей обеспечить безопасное перемещение миллиардов наличных рублей и долларов весьма затруднительно. Кроме того, необходимым элементом функционирования системы было свободное перемещение денег как на улице, так и внутри кредитных учреждений - прежде всего для перевода за рубеж. Главная проблема такого перемещения - следы, которые оставляют денежные средства, попав на банковские счета. А это означает, что любое силовое ведомство, способное провести обыск в банке, могло получить правовое основание для уголовного преследования. Другими словами, если не ты контролировал силовиков, кто-то другой обязательно сделал бы это с негативными последствиями для тебя. Третьего не дано.

О том, как на практике работала эта спайка интересов, стало известно относительно недавно - после разоблачения групп поддержки банков из числа крупных руководителей ключевых главков МВД и ФСБ.

А недавно и относительно подробно о самом механизме рассказал небезызвестный Герман Горбунцов - один из ключевых операторов финансовой закулисы 2000-х.

Он покинул страну в 2010-м году, после того как его предупредил знаменитый подпольный миллиардер полковник Дмитрий Захарченко. Герман Горбунцов называет это предупреждение провокацией, так как в реальности ему в России ничего в тот момент не угрожало. Но зато в Лондоне в 2012 году в банкира стреляли. Опасаясь за свою жизнь, Герман Горбунцов решил исповедаться перед своим адвокатом, сохранив эти записи - «на всякий случай». Этот случай настал в декабре нынешнего 2019 года, когда записи в расшифрованном виде оказались в распоряжении ПАСМИ - информационного ресурса, близкого в некоторым фракциям российских силовиков.

Из этих показаний, записанных на Кипре в 2017 году, следует, что взятки Дмитрию Захарченко и его окружению платились за счет неучтенной выручки различных торгово-сервисных предприятий, обслуживаемых в том числе уроженцами Китая и Вьетнама.

Главными плательщиками, которые называет Горбунцов, являлись торгово-ярмарочный комплекс «Москва», рынок «Садовод», Черкизовский рынок, Покровская плодоовощная база.

Это, конечно, не означает, что полковники МВД, прогуливаясь по торговым рядам, получали чемоданы с кэшем от торговцев-контрабандистов. Схема была относительно технологичной.

По признанию Германа Горбунцова, этим занимался специально обученный для сбора наличных на рынках заместитель председателя правления Инкредбанка Краснов. Для инкассации теневых денег с рынков была создана транспортная компания, у которой был целый парк специально оборудованных под перевозку денег микроавтобусов. Основную массу наличности Инкредбанк, по признанию самого Горбунцова, получал от ТЯК «Москва». Но даже наличие многих степеней защиты не могло гарантировать безопасность. В декабре 2009 года при инкассировании «серой» наличности на инкассаторов произошло вооруженное нападение, в ходе которого было похищено 60 млн рублей, а несколько инкассаторов убиты. Привезенный в банк нал не приходовался на счетах банка, а учитывался в ноутбуке Горбунцова. С этого момента он превращался в злостного правонарушителя, и без поддержки того же Захарченко вся эта деятельность закончилась бы очень скоро. А заодно (по цепочке) и работа «наличных рынков» .

Выход из кэша

Часть полученных наличных банковская система Германа Горбунцова переводила на Запад, используя прибалтийские или молдавские каналы. Но после финансового кризиса 2009 года делать это стало все сложнее. Западные регуляторы были настроены куда менее благосклонно, соответственно обозначился разлад среди самих операторов сети - как банкиров, так и правоохранителей.

Какова оказалась реакция главных игроков этой системы - собственно рынков и торговых центров? Они стали выходить из бизнеса. Образцовым примером этого выхода можно считать собственно центр «Фуд Сити». Год Нисанов и партнеры купили его в конце 2013 года - как раз накануне «большой чистки». Что пришло на смену скомпрометированной банковской системе, стало известно намного позднее. Только в 2018 году финансовые регуляторы стали называть вещи своими именами. Пионером можно назвать директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрия Полупанова. Он объяснил смену денежных потоков прямым выходом торговых центров на рынок криптовалюты. «Мы видим приобретение на большую часть выручки криптовалюты, которая нигде не учитывается в настоящее время. Видим моментальное направление криптовалюты путем электронной почты непосредственно на родину этих торговцев и производителей и ее конвертацию уже в местную валюту», — рассказал Юрий Полупанов, по всей видимости имея в виду главных операторов новой системы, в число которых прежде всего вошли все те же «Садовод», «Фуд Сити» и другие «маркетплейсы» нашего времени. Новая схема, по оценкам Полупанова, обеспечивала теневой сектор московской розницы в 600 млрд руб в месяц и не нуждалась для этого больше ни в каких «банкирах Горбунцовых» и «полковниках Захарченко». Группы китайских сисадминов, не знающих ни слова по-русски, живущие на птичьих правах на территории рынков, и мощных генераторов криптовалюты было вполне достаточно для того, чтобы иметь выход на мировой рынок. А может последовательность была обратной? И ненужные банкиры с силовиками были просто отправлены на свалку истории, так как не вписались в новые рынки (буквально). На их место пришли новые алгоритмы и операторы.

После своих признаний Юрий Полупанов проработал в Центральном банке недолго. Он покинул ЦБ «из-за разногласий с руководством» в июне 2019 года.

И тогда же стало известно о готовящемся строительстве «Фуд Сити-2». Просто так совпало.

Реклама на веке
Как разместить
И денег нет, и винить некого: Кудрин рассказал о миллиардных хищениях из бюджета Правительство Франции планирует отказаться от повышения пенсионного возраста до 64 лет к 2027 году
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Николай Козак
    Хватит кормить Зажравшихся Буржуев