И денег нет, и винить некого: Кудрин рассказал о миллиардных хищениях из бюджета

И денег нет, и винить некого: Кудрин рассказал о миллиардных хищениях из бюджета
Фото: https://thebell.io/
Деньги исчезают, но в этом никто не виноват, какая-то такая логика выходит из слов главного аудитора страны, заботливо переданных в информационное пространство журналистами одного из крупных федеральных агентств.

Федеральный бюджет Российской Федерации понемногу расхищают. Не удивительно, - скажет искушенный читатель. Однако не в этот раз. В этот раз с довольно громким заявлением по поводу миллиардных хищений из федерального бюджета страны выступил лично глава Счетной Палаты РФ Алексей Кудрин. А если принимать во внимание тот факт, что имя Кудрина называют в числе вероятных претендентов на роль «преемника» российского президента Владимира Путина, его старательность в фиксации фактов хищений выглядит еще и весьма показательной. С какой именно стороны, говорить сложно, но и версия о внутриполитической борьбе и версия с желанием показать себя «крепким хозяйственником» в данном случае выглядят очень правдоподобными.

Впрочем, если принимать во внимание расшифровку таких данных о хищениях в исполнении самого главы СП, можно прийти к выводу о том, что в большей степени речь все-таки идет о работе с цифрами, а не о желании насолить правительству или, не приведи случай, уличить федеральных министров в нарушениях. Суммарный объем нарушений в федеральном бюджете России, который ежегодно выявляется аудиторами Счетной Палаты, достигает сотен миллиардов рублей. В то же время, по словам Кудрина, на долю выявленных хищений, по фактам которых открываются уголовные производства, приходится лишь 2-3 миллиарда в год. Проще говоря, деньги из бюджета пропадают, но крадут в действительности мало. Такой вот парадокс от ведомства, которое возглавляет «друг Путина» (так говорил сам президент) и человек, претендующий на серьезное будущее в отечественной элите.

По словам Алексея Кудрина, за 2019 год аудиторы его ведомства выявили финансовых нарушений на общую сумму в 804 миллиарда рублей. Треть из этой суммы, утверждает Кудрин, приходится на нарушения при проведении бухгалтерского учета, поэтому такие ошибки исправляются непосредственно во время проведения проверок. Еще около трети суммы приходится на нарушения, которые допускаются при проведении государственных закупок. Иными словами, нарушения выявляются и вовремя исправляются – и привлекать некого, и хозяйственник эффективен. Прекрасная стратегия для потенциального преемника, особенно если учитывать, что подобной стратегией «по обстоятельствам» нередко пользуются и нынешние российские власти.

Помимо этого, Кудрин также рассказал прессе, что в планах его ведомства проведение постепенного перехода к новому принципу работы. Теперь, вместо поиска конкретных нарушений, аудиторы Счетной палаты займутся выявлением системных проблем в отечественной финансовой сфере. По его утверждению, работа в этом направлении может быть расширена в том числе из счет применения инновационных цифровых методик анализа. «Мы ставим для себя своего рода KPI – увеличить свое влияние на ситуацию в стране посредством решения системных проблем. И уже к середине 2020 года будет поострена новая модель управления СП», - утверждает глава ведомства.

В целом конечно, критиковать или давать какую-то оценку с подвохом деятельности человека, занимающего пост главы Счетной палаты и по сути выполняющего свои прямые служебные обязанности, лишний раз не стоило бы. Тем более, что работа над ошибками «в процессе» и оперативное возвращение средств в бюджет – одна из задач, которую ежедневно выполняет ведомство Кудрина. Но соотношение цифр, при которых треть приходится на бухгалтерские ошибки и нарушения, еще треть – на нарушения в сфере госзакупок, и только 0,25% на реальные хищения, по которым можно открыть уголовное производство, наводит на мысли о том, что в СП фактически работают на составлением собственного отчетного плана, при котором и деятельность ведомства выглядит успешной, и никого из высокопоставленных лиц к ответственности привлекать не приходится. Деньги исчезают, но в этом никто не виноват, какая-то такая логика выходит из слов главного аудитора страны, заботливо переданных в информационное пространство журналистами агентства РИА Новости. Обвинять Счетную палату здесь не в чем, но в действительности стоило бы задуматься о том, как ошибки на сотни миллиардов, да еще и систематического характера, превращаются в ничего не значащие с точки зрения Уголовного Кодекса события.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
BMW не откажется от ДВС еще 30 лет Почему Году Нисанову и Зараху Алиеву больше не нужна помощь силовиков и банкиров
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Игорь Панков
    Нужна сильная рука руководителя,а не жалкая ладошка президента...
  • Галина Дмитриева
    Как это винить не кого, а кто ворует он что не виновен, получается. Куда деньги деваются вот вопрос.
  • Ura Orlov
    Что-то Кудрин приуменьшил в одном Красноярском крае только в одной отрасли лесной 47 миллиардов рублей украли.
  • Виктор Костоправ
    Да, вы что, какая коррупция в России. Коррупция - это на Украине. В России коррупция на низовом уровне, а на высоком уже считается грабежом в государственных масштабах.