Одной из таких причин специалисты называют неумение получать удовольствие от жизни. Уставая на работе, ограничивая себя в отдыхе и удовольствиях, по каким-то причинам не умея радоваться окружающему миру, человек находит свое утешение в еде. Еда становится не только источником питательных веществ, но и чуть ли не единственным и главным источником удовольствия. Человек балует себя чем-то вкусненьким, поощряет за успехи и компенсирует неудачи. Все это приводит к перееданию.
Нередко случается так, что человек, вместо того, чтобы решать свои проблемы, попросту их заедает.
При этом поглощение пищи как способ улучшить свое эмоциональное состояние со временем превращается в банальное обжорство, когда человек уже не получает удовольствия от самого вкуса еды. Рука сама просто тянется, а человек не в силах себя остановить.
Автоматизм переносится на сам процесс. В какой-то момент человек престает замечать, как и когда пища попадает в рот. Просто механически проглатывает. Когда переедание становится заметным, человек начинает себя винить за обжорство, недостаток силы воли. Ему становится стыдно. Стыд настолько непереносим, что теперь приходится заедать и его. И дальше по кругу: проблема-еда-стыд-еда.
Отметим, что ученые из Миссурийского университета в США отмечают, что сейчас люди думают, что самое страшное последствие переедания — невозможность влезть в любимые джинсы. Но на самом деле ситуация намного печальнее: неконтролируемый аппетит приводит к нарушению углеводного обмена, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с печенью и кишечником. Кроме того, у женщин, заедающих депрессию колбасой и булками, нарушается менструальный цикл, что в конечном итоге может привести к бесплодию.