Почему призыв Зеленского нанести «превентивные удары» по России – это бумеранг, бьющий по США

Почему призыв Зеленского нанести «превентивные удары» по России – это бумеранг, бьющий по США
Фото: https://www.aa.com.tr/ru
Украинский президент Владимир Зеленский снова продемонстрировал талант привлекать всеобщее внимание к своим репризам. Не мудрствуя лукаво, он публично призвал страны НАТО нанести превентивный ядерный удар по России. Почему эта тема невыгодна для США и в первую очередь бьет по Вашингтону, а не по Москве?

Ах, ты так!

​6 октября Зеленский по видеосвязи выступал на конференции австралийского политического аналитического центра Институт Лоуи (Сидней, Австралия). Именно тогда и прозвучали слова о «превентивном ударе»

​«Что должно делать НАТО? Исключить возможность применения Россией ядерного оружия. Но что важно, я еще раз обращаюсь к международному сообществу, как это было до 24 февраля: превентивные удары, чтобы они знали, что с ними будет, если применят. А не наоборот – ждать ядерных ударов России, чтобы потом сказать: «Ах, ты так, ну, вот, держи от нас», - заявил Зеленский.

Реклама на веке

Несмотря на поздний вечер грянул такой скандал, что спасать ситуацию оперативно бросили пресс-секретаря украинского президента Сергея Никифорова, который написал в Facebook* (эта социальная сеть принадлежит корпорации Meta, которая признана экстремистской – прим. «Века»), а затем СМИ растиражировали пояснение, выдержанное в стиле «Вы нас не так поняли!» «Президент говорил про период до 24 февраля. Тогда надо было применять превентивные меры, чтобы не позволить России развязать войну. Напомню, что единственные меры, о которых тогда шла речь, были превентивные санкции», - написал пресс-секретарь.

В общем, не верь глазам своим! То есть, когда Зеленский в прямом эфире обращается к НАТО и прямо сейчас призывает нанести по России «превентивные удары», это надо понимать так, что якобы украинский президент имел в виду не настоящее время, а период до 24 февраля. Или до 2022 года? Почему не до нашей эры? Не до Рождества Христова?

Ни российский МИД, ни Кремль не смогли пропустить такой шикарный «пас» со стороны военного противника. Действительно, западные СМИ и политики несколько месяцев пугают весь мир тем, что «Путин готовится взорвать ядерную бомбу», как вдруг такой подарок! Да от кого! От «стратегического партнера» США и Великобритании, НАТО и ЕС в лице украинского президента Владимира Зеленского!

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал слова Зеленского «призывом к началу очередной мировой войны с непредсказуемыми чудовищными последствиями».

В связи с этим Песков призвал все страны мира обратить внимание на призывы Зеленского, а особенно – США и Великобританию.

«Это то заявление президента Зеленского, на которое должны обратить внимание все страны мира. Особенно на это заявление Зеленского должны обратить внимание США, Великобритания, страны Евросоюза. В первую очередь — двое первых», - отметил Песков.

Кстати сказать, в одной этой фразе отразился весь пиетет части российской элиты перед коллективным Западом и, в частности, перед США. Если мы посмотрим историю, то США как раз хорошо «поднялись» благодаря Первой и Второй мировым войнам. Поэтому можно и не обращаться к Вашингтону – в Вашингтоне совсем не против.

От безъядерного статуса – к ядерному

Выступая в пятницу, 7 октября, по видеосвязи на конференции «Единой России», глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что именно из-за таких угроз со стороны «киевского режима» Москва была вынуждена начать специальную военную операцию на Украине.

«Вчера Зеленский призвал своих западных хозяев нанести упреждающий ядерный удар по России. Тем самым этот деятель по сути предъявил всему миру очередные доказательства тех угроз, которые исходят от киевского режима и для нейтрализации которых и была начата специальная военная операция», - пояснил министр иностранных дел РФ.

«Мы все помним, как он еще в январе заявлял о стремлении Украины обладать ядерным оружием. Стало быть, эта мысль у него глубоко засела», - отметил глава МИД РФ.

Лавров имеет в виду выступление Зеленского на 58-й Мюнхенской конференции по безопасности. Вот только с датой глава МИД ошибся – это было не в январе, а в феврале. Точнее даже, 19 февраля, т.е. за считанные дни до решения президента РФ Владимира Путина о начале СВО на Украине.

А именно, выступая на Мюнхенской конференции, Зеленский сообщил, что власти Украины могут объявить недействительным Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому страна ликвидировала свои ядерные арсеналы и получила безъядерный статус.

«Я поручил МИД созвать саммит стран - участниц Будапештского меморандума. И если он не состоится или не предоставит Украине гарантии безопасности, то будет признан Киевом как недействительный вместе с пунктами, подписанными в 1994 году», - заявил Зеленский.

Действительно, когда западные и российские СМИ в режиме отбойного молотка постоянно обсуждают угрозу применения полноценной ядерной бомбы/тактического ядерного оружия, нельзя игнорировать, как выразился Лавров, «безрассудные действия киевского режима, которые направлены на создание рисков применения различных видов оружия массового уничтожения».

«Превентивные удары» made in USA

Видимо, оправдания пресс-секретаря в Киеве посчитали неубедительными. И, правда, если Зеленский прямым текстом призывает к «превентивным ударам», трудновато убедить аудиторию, что он говорит про период до начала СВО. Поэтому на следующий день СМИ по заказу из офиса президента Украины начали разгонять предсказуемую версию под условным названием «это ошибка переводчика».

Но каждый может сам сделать вывод, что именно имел в виду Владимир Зеленский, когда призывал НАТО нанести «превентивные удары» по России, посмотрев видеозапись выступления в австралийском Институте Лоуи. На видео Зеленский отвечает на вопрос ведущего, при этом он говорит на украинском языке, так что любой желающий может услышать про «превентивные удары» в оригинале (это отрывок, который начинается с 25.25). Сказав «превентивные удары», Зеленский поднимает глаза и смотрит на суфлер над экраном компьютера.

Почему столько шума вокруг призыва Зеленского? Да потому, что президент Украины, сам того не желая, «спалил контору». Вот только концепция «превентивного ядерного удара» впервые была разработана в США, а не в России. Начиная с плана «Дропшот» 1949 года, когда США на полном серьезе планировали в случае вторжения СССР в страны Западной Европы нанести по территории Советского Союза превентивный удар 300 ядерными и 29 тыс. фугасными бомбами. Но, узнав о том, что в сентябре 1956 года советский стратегический бомбардировщик выполнил полет на дальность, соответствующую расстоянию от СССР до США, и успешно поразил цели с помощью ядерной бомбы, в Пентагоне от плана превентивного удара под названием «Дропшот» отказались. А затем была «концепция превентивного ядерного удара», от которой отказались в 70-80-е годы.

Поэтому призыв Зеленского – это прямая отсылка, но не к России, а к США. Потому что СМИ сразу же начали напоминать об американской доктрине «превентивного ядерного удара», в то время как в военной доктрине РФ ничего подобного нет. Да и единственные в истории человечества превентивные ядерные удары – это бомбардировки японских городов Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года в исполнении США.

Поэтому на самом деле в Кремле должны поблагодарить Зеленского за такой ценный подарок. Ведь западная пресса, политики и эксперты несколько месяцев подряд раскручивают маховик обвинений Путина и России, которые якобы задумали применить ядерное оружие и «занимаются ядерным шантажом». И в этом контексте призыв Зеленского к НАТО нанести «превентивные удары» по России – это настоящий подарок для Кремля.

Другой вопрос, воспользуется ли Кремль таким ценным подарком, чтобы переломить ситуацию в мировых СМИ в свою пользу. Благодаря «превентивному удару» Владимира Зеленского такой шанс теперь есть.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Реклама на веке
СD Projekt анонсировала новые игры; акции разработчика резко выросли Современные от и до: с начала года в Москве ввели 15 новых школ
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются