18+
  1. Почему Путин не хочет работать против себя?

Почему Путин не хочет работать против себя?

Почему Путин не хочет работать против себя?
На Первом канале во вторник прошли предвыборные дебаты. Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман выступал от лица олигарха Михаила Прохорова. Премьер-министра Владимира Путина представлял лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Темой дебатов стала социальная политика в России.

Стоит вспомнить, что именно фигура Ройзмана, имеющего в своей биографии судимость, послужила формальной причиной ухода Прохорова из партии "Правое дело" в сентябре 2011 года. Миллиардер обещал включить его в партийный список на думских выборах, и это решение вызвало протест и, как следствие, раскол внутри партии.

Шмаков же поднял неудобную для Прохорова тему – реформирование трудового законодательства. Напомним, олигарх предложил написать новый Трудовой кодекс, ввести, в том числе 60-часовую трудовую неделю. Профсоюзы выступили с резкой критикой этого предложения Прохорова. Как выяснилось, их позиция осталась неизменной: они по-прежнему считают, что нововведения Прохорова будут значительно ущемлять права работника. «Получается, что Прохоров предлагает работать по 12 часов в день за те же деньги, что и сейчас, это неправильно», - заявил Шмаков.

Чувствовалось, что Ройзман находился не в своей тарелке, плохо владеет материалом. Он не смог ответить на вопрос о заемном труде, плавал в вопросе, как Прохоров собирается реформировать пенсионную систему. Шмакову, занимающемуся трудовыми отношениями профессионально на протяжении многих лет, приходилось подчас объяснять Ройзману прописные истины.

Странно звучали и отдельные пассажи Ройзмана. Например, он, представляя на дебатах олигарха-миллиардера, бурно возмущался, что Россия стоит на первом месте по разнице между доходами самых богатых и самых бедных жителей страны из-за роста числа тех самых олигархов. Шмакову только оставалось говорить, что «ваш доверитель» должен больше делиться. «За те 12 лет, что Владимир Путин находится у власти, средняя зарплата по стране увеличилась в четыре раза», - напомнил Шмаков.

Тем временем эксперты высказываются по поводу того, почему Владимира Путин не участвует лично в выборных дебатах. Во вторник, в ходе он-лайн конференции на сайте ER.RU представил свою точку зрения заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.

«По поводу участия в дебатах Владимира Путина я думаю вот что, - размышляет Поляков. - Несопоставим уровень опыта, компетентности и популярности у него и остальных кандидатов. Путин дважды избирался президентом и дважды работал премьер-министром. Все, что он за эти 12 лет сделал - всем видно и понятно. Соревноваться в обещаниях, а все оппоненты именно на безграничных обещаниях «всеобщего счастья прямо завтра» и строят свои кампании, Путин не может себе позволить. Как честный человек и ответственный политик. Озвученное Путиным в статье «Строительство справедливости» повышение пособий при рождении третьего ребенка до 7000 рублей, зарплаты учителям до средней по экономике региона, только подтверждает сказанное мною. Есть еще и такой закон политтехнологи: если ты полемизируешь с соперником, рейтинг которого в разы ниже, чем у тебя, ты невольно работаешь на подъем его рейтинга. Увы, но это так. Зачем же Путину работать против себя?».

Последние новости