18+
  1. В кампанию Путина добавили зеленый цвет

В кампанию Путина добавили зеленый цвет

В кампанию Путина добавили зеленый цвет
Участники экологического движения «Зеленые» заявили о своём намерении преобразоваться в политическую партию. Лидером новой Российской экологической партии «Зеленые» утвердили Анатолия Панфилова, председателя движения «Зеленые». Также стало известно, что в руководящий орган будущей партии войдут 43 человека.

В съезде движения участвовали порядка 180 делегатов из 60 регионов страны. Председатель Российского экологического движения «Зеленые» Анатолий Панфилов заявил, что принято окончательное решение о преобразовании общественного движения в политическую партию, и в ближайшее время будут подготовлены и переданы все необходимые документы в министерство юстиции для ее регистрации.

Своим мнением с «Веком» поделился политолог, президент Института национальной стратегии, Станислав Белковский. «Здесь речь идет о бывшем «Кедре» Панфилова, а Панфилов является многоопытным бизнесменом от политики, а не политиком. Он на протяжении нескольких лет сдавал свой партийный билет различным структурам, как политическим, так и экономическим. То есть, он просто зарабатывал деньги на существовании этой партии. После ликвидации партии «Кедр» этот источник заработка у Панфилова пропал. Сегодня он хочет к нему вернуться и серьезно, создав политическую структуру. На мой взгляд, партию Панфилова серьёзно воспринимать нельзя ни сейчас, ни в будущем. Если и будет создаваться экологическая партия, то её создателями станут люди, гражданские активисты, накопившие большой опыт в борьбе за природу. Это такие люди, как Евгения Чирикова. Они есть во всех регионах страны», - считает Станислав Белковский.

Напомним, движение «Зеленые» существует с 1993 года. Изначально оно называлось экологическим движением «Кедр», которое в 1994 году было преобразовано в партию. В 2002 году партия «Кедр», которой так и не удалось пройти в Госдуму, была вновь преобразована в партию «Зеленые». В 2008 году партию превратили в движение, призвав участников вступать в «Справедливую Россию». Тогда решение о преобразовании в движение было принято, чтобы члены партии могли войти в «Справедливую Россию», ведь в соответствии с законом россияне могут быть членами только одной партии. В статусе движения «Зеленые» не могли самостоятельно принимать участие в выборах.

Сегодня, несмотря на прошлую дружбу со «справедливороссами», участники экологического движения «Зеленые» заявили не только о намерении преобразоваться в политическую партию, но и о своей готовности поддержать на президентских выборах 4 марта действующего премьер-министра РФ Владимира Путина.

«Вполне очевидно, что оппозиционная риторика лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, оппонирование с его стороны Владимиру Путину на предстоящих президентских выборах несколько отпугивает партийные персонажи, которые готовы дружить с верховной властью самым непосредственным образом» – сказал «Веку» политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Думаю, что «Зеленые» как раз подходят к той категории, которой необходима на данном этапе поддержка власти по той простой причине, что они не желают существовать на «голодном пайке», который может дать им другая партийная структура. Стремление к самостоятельности – это естественный процесс для амбициозных партийных проектов. «Зеленые», судя по всему, считаю себя таковым. К тому же, государственное финансирование может при умелом менеджменте замечательно сочетаться с зарубежным финансированием. Но мне кажется, что с Владимиром Путиным такая вещь не пройдет и очень скоро «Зеленые», как партия, скорее всего, перейдут в оппозицию, будут вынуждены вернуться в прежний формат», - считает Алексей Мухин.

Добавим, что на съезде, прошедшем в минувшую субботу, «Зеленые», заявляя о своей поддержке Владимиру Путину, объявили о намерении присоединиться к акции сторонников Путина, которую планируется провести в Москве 23 февраля.