18+
  1. Почему Россия симпатизирует Дональду Трампу, а другие страны нет?

Почему Россия симпатизирует Дональду Трампу, а другие страны нет?

Почему Россия симпатизирует Дональду Трампу, а другие страны нет?
В преддверии выборов президента США свои политические предпочтения формулируют не только жители этой североамериканской страны, пишет интернет-версия газеты The New York Times.

О том, насколько продуктивным будет сотрудничество их государства с каждым из кандидатов в случае вступления в должность нового президента Америки, рассуждают жители многих стран

Опросы общественного мнения показывают, что граждане США еще не определились с фаворитом предвыборной гонки, кульминация которой запланирована на 8 ноября 2016 года. Американцы разделились на два почти равных лагеря, каждый из которых поддерживает «своего» кандидата: демократку Хиллари Клинтон или республиканца Дональда Трампа. Интригу усиливает и то, что значительная часть избирателей до сих пор не знают, кому из кандидатов следует отдать свой голос.

Как ни странно, жители других стран и континентов уверены в своих предпочтениях даже больше, чем сами американцы. Международный исследовательский центр WIN/GallupInternational провел опрос граждан 45 стран, который показал, что подавляющее большинство иностранных респондентов хотело бы видеть на посту президента США Хиллари Клинтон.

Если быть точными, симпатизируют бывшей первой леди и госсекретарю США граждане 43 стран. Среди них даже словенцы, землячкой которых является супруга Дональда Трампа - противника Клинтон на предстоящих выборах.

Таким образом, будут обрадованы избранию Трампа только в России и Палестине. РФ поддерживает республиканца, так как он заявляет о готовности положить конец напряженности в отношениях двух стран, называет Россию дружественным государством и союзником, а Владимира Путина считает примером для подражания.

Палестинцы благосклонны к Трампу из-за того, что считают его не способным стать крепкой опорой Израилю, с которым у Палестины давний конфликт. Трамп оказывается для них «меньшим из зол» по сравнению с Клинтон.

Но почему же бизнесмен Трамп не получает одобрения в других государствах? Неужели из-за собственной эксцентричности и популизма? Эта версия выглядела бы на 100% убедительной, если бы австрийцы всерьез не прочили в президенты политика ультраправого толка, итальянцы долгое время не обожали скандально известного Сильвио Берлускони, а голландцы не поддерживали Герта Вилдерса, выступающего за ужесточение миграционного законодательства. Не будь всего этого неодобрение популизма Трампа выглядело бы последовательно.

Тем не менее, есть несколько причин, которые гипотетически могут влиять на то, что Клинтон более популярна у неамериканцев, чем Трамп. Во-первых, такой безрассудный выбор может восприниматься как приемлемый только в небольших странах, таких, например, как Болгария. Образно говоря, в США избрание Трампа может привести к очень большим последствиям, сравнимым с разрушениями от атомной войны. В случае с Болгарией речь будет идти лишь об уроне как от войны с использованием традиционного вооружения.

Во-вторых, заявления Трампа о том, что глобализация нанесла США наибольший вред по сравнению с другими странами, не вызывают доверия у иностранцев. Это происходит потому, что Трамп - американец, а именно Америка, по мнению многих, начала глобализацию и управляет ей в целях извлечения выгоды.

Американский политический философ Стивен Холмс из Нью-Йоркского университета полагает, что недопонимание между США и остальным миром возникло, в том числе, и из-за широкого распространения английского языка. Когда все иностранные партнеры говорят на английском, создается иллюзия того, что нет нужды углубляться в изучение их языков, национальных особенностей, текущей ситуации в государстве и так далее. Поэтому американские политики, в том числе Дональд Трамп, не могут в полной мере понимать нужды и проблемы своих коллег и максимально эффективно взаимодействовать с ними.

Всеобщее знание английского языка сделало американских политиков уязвимыми. Так, например, публикации WikiLeaks, содержащие секретную переписку госдепартамента США или электронные письма, созданные в рамках предвыборной кампании Хиллари Клинтон, моментально стали мировой сенсацией. Все смогли прочитать и понять эти тексты, а затем пересказать их в своих СМИ. Скандал ни в одной другой стране мира не получил бы такой широкой огласки, ведь ознакомиться с материалами на русском или, скажем, китайском языке могут немногие иностранцы.

Проблема для Трампа - то, что Америка готова поверить в свои исключительные страдания от глобализации, тогда как другие страны с этим мнением не согласны. Но это даже можно назвать справедливым. Америка сама создала мир, недостатками которого возмущена.

Последние новости