В ресторане северной кухни Björn полностью обновилось меню. Сложное в простом, простое в сложном - новые блюда от шеф-повара Станислава Песоцкого стали проще и сложнее одновременно. Техники еще интереснее, вкусы мощнее и многограннее. Однако, понятные гастрономические сочетания и яркие идеи, навеянные природными образами, по-прежнему являются основными отличительными особенностями кухни Björn среди большинства московских ресторанов.
Северная рыба, фермерское мясо и птица, сезонные корнеплоды и овощи, рожденные нашей природой, - Станислав Песоцкий по-новому раскрывает вкусы самых распространенных и простых продуктов.
Этой осенью в Björn можно попробовать:
- Забытый картофель и сгоревшее масло. Идея построена вокруг картофеля, который по неосторожности забыли в костре. Подают его с взбитым жженым маслом и хлопьями морской соли.
- Суп из хлеба. Нежный, визуально напоминающий тесто в период своего брожения. На дне суповой тарелки - моченая клюква и жареные вешенки. К супу подают крошки ржаного хлеба и масло из белого трюфеля.
- Суп из печеной капусты с томленой уткой. Капусту Песоцкий запекает с травами и чесноком, а затем оставляет томиться в печи целую ночь. Крепкий, ароматный овощной бульон подается с кусочками томленой утки, запеченным картофелем, слайсами маринованной моркови и копченой сметаной.
- Каша с копченым олениной и солодом. Кремовая каша из перловой крупы со стружкой копченой оленины, ячменным солодом и крошками жареного ржаного хлеба.
- Плечо ягненка с печеной капустой и зимним яблоком. В основе блюда – мясо ягненка, маринованные яблоки и белокочанная капуста в разных текстурах: крепкий капустный бульон, маринованная капуста, листья капусты, запеченной целиком, гриль и стеклянный чипс из маринованной капусты.
- Прошлогоднее яблоко и соленая карамель. Целое яблоко запекают в кефире и начиняют соленой карамелью. Обжигают и подают в глубокой дубовой тарелке с воздушной, хрустящей гречкой.
- Снежный ком облепихи и бузины. Сфера из белого шоколада и крошки рисового печенья, напоминающая снежок. Внутри мусс из облепихи с добавлением сиропа из бузины, который повара Björn приготовили еще летом.
Эти и множество других оригинальных блюд от Станислава Песоцкого можно попробовать в Björn до конца декабря.
Камбала с еловой солью и пряным лимоном