Почему ссорятся Украина и Польша и как им помириться

Почему ссорятся Украина и Польша и как им помириться
Фото: http://bangkokbook.ru
Киев и Варшава зашли в глубокое дипломатическое пике из-за конфликта вокруг импорта украинского зерна. И, похоже, выйти из него полностью без потерь для украино-польских отношений будет сложно, считают эксперты.

Споры Украины и Польши из-за импорта украинского зерна вышли за пределы коммерческих разногласий и оказались в центре международного внимания в Нью-Йорке, где проходит заседание Генассамблеи ООН. Украинский и польский президенты – Владимир Зеленский и Анджей Дуда – прибыли туда для участия в заседании и, как планировалось, должны были провести двустороннюю встречу. Однако встреча не состоялась, как сообщили, из-за накладок в графике выступлений. Зато Дуда и Зеленский обменялись эмоциональными заявлениями, которые спровоцировали новую волну дипломатического напряжения между двумя странами.

Хронология спора между Украиной и Польшей

Президент Польши, общаясь с журналистами, отстаивал решение Варшавы продлить эмбарго на импорт украинского зерна, которое Киев намерен обжаловать во Всемирной торговой организации. При этом Дуда сравнил Украину с утопленником, который затягивает ко дну своего спасителя. «Украина находится под российским нападением, без сомнения, в очень сложной ситуации, хватается за все, что может. Можно ли на нее обижаться? Конечно, можно возмущаться», – заявил Дуда.

Реклама на веке

В свою очередь президент Зеленский недвусмысленно намекнул с трибуны Генассамблеи, что «некоторые в Европе подрывают солидарность и устраивают политический театр, превращая зерно в триллер» и тем самым «помогают подготовить сцену для московского актера». Намеки Зеленского в Варшаве поняли и вызвали в МИД посла Украины в Польше, чтобы передать ему «решительный протест» по поводу этих высказываний.

Градус напряжения повысили и слова премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, который в среду, 20 сентября, заявил, что в настоящее время Варшава не передает оружие Киеву. «Мы сейчас не передаем оружия Украине, поскольку сами вооружаемся самым современным оружием», – сказал Моравецкий, отметив при этом, что Варшава не препятствует деятельности логистического центра под Жешувом.

И хотя из слов польского премьера не было понятно, почему и когда именно Польша прекратила поставки оружия, контекст последних событий, в котором они были сказаны, придал им достаточно тревожное для Украины звучание. Однако в четверг, 21 сентября, представитель польского правительства Петр Мюллер уточнил, что Польша выполняет предварительно согласованные поставки боеприпасов и вооружения, включая те, которые вытекают из договоров, подписанных с Украиной.

Что же происходит в отношениях Киева и Варшавы, которых еще недавно тесно объединяла борьба против России? Как можно остановить поток взаимных обвинений и оскорблений, уже давно вышедших за пределы дипломатического протокола, и вернуться в рамки конструктивного партнерства? Способно ли это обострение подорвать военную и политическую поддержку Украины Польшей? В поисках ответа на эти вопросы DW пообщалась с украинскими и польскими экспертами.

Причина эскалации – выборы в Польше

Единственной причиной польско-украинского обострения является предвыборная динамика в Польше и борьба правящей национал-консервативной партии «Право и справедливость» (ПиС) за голоса избирателей. Такое мнение в комментарии DW высказал Войцех Пшибыльский, главный редактор польского журнала Visegrad Insight, издающимся независимой аналитической группой Res Publica Foundation.

Он пояснил, что главный дискурс предвыборной борьбы в Польше состоит в том, какая партия лучше защищает национальные интересы. «Нарратив ПиС отвечает на этот вопрос с националистической изоляционистской точки зрения и таким образом ограничивает варианты решения проблем, требующих глобального сотрудничества с Западом», – сказал Пшибыльский.

С этим мнением согласен директор программы региональных инициатив и соседства Совета внешней политики «Украинская призма» Сергей Герасимчук. По его словам, на Генассамблее ООН и польский, и украинский президенты, между которыми сложились очень хорошие личные отношения, на самом деле апеллировали к своим избирателям. Однако кризис в отношениях Киева и Варшавы вряд ли исчезнет 15 октября после парламентских выборов в Польше, считает эксперт.

Аграрный вопрос не исчезнет после выборов

«Позицию ПиС мы видим уже сейчас, и если эта партия победит, то продолжит защищать своих избирателей, а это прежде всего фермеры и крестьяне. Если они не наберут голосов для единоличного большинства, то им придется вступить в коалицию, и здесь первый претендент – «Конфедерация свободы и независимости» (правая евроскептическая коалиция – Ред.), которая занимает резко антиукраинскую позицию», – объясняет Герасимчук, отмечая, что такая коалиция «не даст нам плюсов и не будет способствовать разрешению проблемы».

При третьем варианте, который Герасимчук называет маловероятным, когда на выборах победит главный оппонент ПиС – партия «Гражданская платформа», ситуация все равно будет оставаться непростой. Поскольку при условии победы на выборах ей придется объединиться с силами, где также оказывает влияние аграрное лобби. Так что даже если власть в Польше после выборов поменяется, нельзя утверждать, что конфликт вокруг аграрных вопросов между Киевом и Варшавой будет полностью разрешен, прогнозирует Герасимчук.

«Сохранять спокойствие и научиться иметь дело с популистами»

Из этой непростой ситуации выход может быть только один – снижение градуса напряжения в двусторонних отношениях. «Мой совет: сохраняйте спокойствие. Эскалация напряженности в предвыборный период в Польше, в конце концов завершится, но Украина должна научиться справляться с популистами, которых будет еще больше на предстоящих выборах 2024 года (выборы в Европарламент. – Ред.)», – говорит Войцех Пшибыльский. Он убежден, что «все зависит от холодных голов», потому что если эмоции возобладают, то ПиС «создаст националистическую повестку дня и консолидирует ее на выборах, это будет означать лишь больше проблем в будущем». По его мнению, смена правительства в Польше все-таки дает шанс на то, что в отношения с Украиной «вернется дипломатия».

Но быстрого возвращения к доверительному взаимовыгодному диалогу с Польшей в краткосрочной перспективе в любом случае не следует ожидать, поскольку «шлейф обид» будет ощущаться и после завершения польских выборов, считает киевский эксперт-международник Вадим Трюхан. «Главное сейчас – остановиться и не продолжать эскалацию, в том числе невыверенными вредными заявлениями ультимативного содержания», – подчеркнул он.

«Неконтролируемая эскалация» и «дипломатический мачизм»

Пока же, по мнению бывшего посла Украины при ЕС, а ныне главы общественной организации «Центр новых решений» Константина Елисеева, украинские власти избрали ложную стратегию в общении с Варшавой в условиях «зернового кризиса». Это, как отметил он в разговоре с DW, повлекло за собой неконтролируемую эскалацию на самом высоком уровне в стратегически важных украинско-польских отношениях. Елисеев выразил удивление, что для «выяснения отношений обеими сторонами была избрана главная политическая трибуна мира».

Бывший украинский дипломат указывает на то, что в выступлении на Генассамблее ООН Зеленский «нашел место, чтобы оскорбить польских партнеров и фактически обвинить их в работе на Кремль, но не нашел места осудить соучастие Ирана, Белоруссии или Северной Кореи в агрессии России против нашего государства». «Это сродни какой-то диверсии», – констатирует эксперт, отмечая, что нынешняя сессия Генассамблеи ООН – «не место и не время, чтобы показывать миру свой дипломатический мачизм».

Спор вокруг запрета на импорт украинского зерна, убежден Елисеев, не стоит того, чтобы «потерять доверие и поддержку со стороны польских собратьев, которые с первых секунд и в 2014 году, и в 2022 году искренне встали на путь всесторонней самоотверженной помощи Украине в борьбе с агрессором».

Дипломатические промахи Киева в отношениях с Польшей объясняют тем, что за последние 2-3 года профессиональные дипломаты фактически были отстранены от ведения дел с ближайшими партнерами Украины, считает эксперт-международник Вадим Трюхан. «Состоялась монополизация генерирования решений в международной сфере на улице Банковой. Министерство иностранных дел стало беспрецедентно "слабым". Следовательно, нарастание проблем с нашими партнерами – это следствие непонимания руководства государства роли дипломатической службы в реализации внешней политики», – считает Трюхан.

Ситуативные проблемы не должны влиять на выгодное сотрудничество

Сергей Герасимчук, в свою очередь, советует правительствам двух стран научиться направлять по разным трекам различные вопросы сотрудничества, «а не сбрасывать все в одну корзину». «Речь идет об отделении всех вопросов помощи Украине, включая военную помощь и поддержку украинских беженцев в Польше. Аграрный же вопрос должен быть вынесен в отдельный трек и решаться в исключительно дипломатическом ключе», – говорит эксперт.

Кстати, именно с учетом такого подхода Герасимчук не считает, что заявление польского премьера Моравецкого о том, что Варшава пока не передает оружие Украине, следует воспринимать буквально. «Во-первых, иногда даже те государства, которые передают оружие, об этом не объявляют публично. Во-вторых, прежде всего соседние государства, включая Польшу, передали Украине значительные части своих запасов. И трудно поверить в то, что Польша будет блокировать поставки Украине оружия в будущем», – сказал Герасимчук. Он призвал Киев и Варшаву помнить, что обе страны только выиграют от сотрудничества друг с другом, и «проиграют от ситуативного агарного конфликта».

Между тем и в Варшаве, и в Киеве, похоже, пытаются несколько разрядить ситуацию. Как стало известно в четверг, 21 сентября, министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Сольский пообщался по телефону со своим польским коллегой Робертом Телусом. Министры договорились найти решение по импорту сельскохозяйственных товаров, которое учтет интересы обеих стран.

Реклама на веке
Россия вводит запрет на экспорт дизельного топлива Новая волна крайне правого популизма захлестывает Европу