18+
  1. Почему в СССР строили пятиэтажки

Почему в СССР строили пятиэтажки

Почему в СССР строили пятиэтажки
Пятиэтажки или хрущевки, как их принято называть, стали самым масштабным проектом социального жилого строительства в СССР, а позже и на постсоветском пространстве.

Перед разработчиками стояла непростая задача. Дома нового типа должны были решить крайне острую жилищную проблему и обеспечить крышей над головой тысячи семей, дав им пусть и небольшое, но собственное жилье.

В 50-х ситуация с жильем была очень сложной: множество людей ютились в бараках или постройках, не подходящих для жизни. Новый проект должен был стать революционным — в том числе и с точки зрения скорости строительства. Он справился с этой задачей. И даже больше — строительство явилось дополнительным мощным толчком к урбанизации страны, и улучшению качества жизни населения.

Эксперименты по созданию подходящей технологии стартовали в конце 20-х годов и продолжались почти 30 лет. Первое каркасное пятиэтажное здание появилось в Союзе после войны, в 1949 году. Это был жилой дом на Хорошевском шоссе.

Мало кто знает, но инженером инновационного на тот момент здания выступил Виталий Лагутенко, дедушка солиста группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко. Кстати, иногда «хрущевки» неофициально называются «лагутенковками». По мнению историка архитектуры Григория Ревзина, проект Лагутенко был пиратской копией французской пятиэтажки.

Тот самый первый дом нового образца существенно отличался от привычных нам неприглядных пятиэтажек. Он был украшен навесными деталями — обрамлением окон и даже гирляндами.

Однако Хрущев в целях экономии принял постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», поэтому об эстетической стороне новых зданий пришлось позабыть и отказаться декоративных элементов, характерных для предыдущего, сталинского периода.

Пятиэтажки нового образца отличались не только скромным внешним видом, но и сравнительно низкими потолками, тонкими стенами с плохой звукоизоляцией, малым метражом квартир. У них также в большинстве не было чердаков и подвалов, поскольку вода, отопление и канализация были централизованными.

Хрущева интересовали дешевые дома, которые можно строить и сносить без лишних усилий и в короткие сроки. Все дело в том, что подобные строения рассматривались как временные - они должны были исполнять свои функции «до наступления коммунизма в 1980 году».

Современные специалисты подсчитали, что срок эксплуатации таких домов при соответствующем ремонте может составлять до 150 лет.

Последние новости