Почему Валерий Пустарнаков не до конца ушел с должности гендиректора ООО «Газинформсервис»

Почему Валерий Пустарнаков не до конца ушел с должности гендиректора ООО «Газинформсервис»
Фото: https://www.gaz-is.ru/o-kompanii/o-kompanii/rukovodstvo.html
Учредитель ООО «Газинформсервис» Валерий Пустарнаков точно знает, как получить полумиллиардный контракт с «Газпромом» и раскрутить годовой оборот компании с уставным капиталом в 200 тыс. рублей до 9 млрд. рублей.

Лучшая защита – это импортозамещение

Одно из условий – не стоит громко и повсеместно об этом рассказывать. Те, кто на самом деле принимает решения, пустых разговоров не любят. Если бы не внимание газеты «Век», страна так и не узнала бы своих героев.

По умолчанию российские разработки, даже в чем-то уступающие зарубежным аналогам, при обеспечении выполнения основных функций считаются приоритетными. Ибо автономность вкупе с проверенным разработчиком – лучшие характеристики системы, отвечающей за защиту информации и предотвращение несанкционированного доступа.

Реклама на веке
Как разместить

Нуждающаяся в защите критическая информационная инфраструктура (КИИ) каждым государством определяется по-своему. В России это государственные и частные объекты, функционирующие в сферах здравоохранения, науки, транспорта, связи, энергетики (в том числе атомной энергии), финансового рынка, топливно-энергетического комплекса, оборонной промышленности, ракетно-космической промышленности, горнодобывающей промышленности, металлургической промышленности и химической промышленности.

В 2018 году было совершено более 4,3 млрд. информационных воздействий на КИИ РФ. Заместитель секретаря Совета безопасности РФ Олег Храмов, рассказывая об участившихся случаях скоординированных целенаправленных компьютерных атак (то есть состоящих из нескольких связанных между собой акций), назвал такие цифры: с 2014 года по 2018 год ежегодное количество таких атак выросло более чем в 10 раз.

Ответственность подхода к вопросу защиты информации контролируется Федеральной службой по техническому и экспортному контролю и Федеральной службой безопасности России, поэтому предприятия, работающие в соответствующих областях, вынуждены соответствовать предъявляемым требованиям. То есть покупать проверенные средства информационной безопасности, где за словом «проверенные» скрывается понятие «одобренные регуляторами».

Регуляторы в помощь

Таким образом, становится понятно, что укусить кусок многомиллиардного пирога дано не каждому. Вот почему учредитель одного из крупнейших разработчиков средств защиты информации компании «Газинформсервис» Валерий Пустарнаков в число достижений, которыми можно гордиться, выше всего поставил доверие со стороны ФСТЭК и ФСБ. Развития же отрасли собственник компании-разработчика не видит без участия государства: «Я считаю, что задача импортозамещения в IT может быть решена в течение 5 лет в полном объеме, но только если за это возьмется государство...». Причем, государство не только должно финансово поддерживать создание импортозамещающих продуктов, но и стимулировать предприятия к внедрению отечественного софта усилиями регуляторов.

Биография и профессиональный опыт Валерия Пустарнакова представлены довольно скупо, а других источников информации об этом человеке в интернете фактически нет. Работающая в сфере информационной безопасности компания, возможно, так и должна выглядеть.

По итогам 2019 года объем рынка информационной безопасности (ИБ) в России превысил 110 млрд. рублей, и сумма из года в год стабильно растет. Стратегия информационной безопасности, реализуемая российскими властями, большую роль отводит импортозамещению. Агентство CNews Analytics, оценивая российский рынок ИБ, ООО «Газинформсервис» даже не упоминает, хотя по объему выручки компания могла бы стоять в первой тройке, после «Лаборатории Касперского» и Softline. По данным портала «Квериком», выручка «Газинформсервиса» в 2019 году составила 9,075 млрд. рублей, а чистая прибыль - 2,046 млрд. рублей. И это, напомним, при уставном капитале 200 тыс. рублей (0,0002 млрд. рублей). Многое возможно, когда учредитель является бывшим военным и бывшим сотрудником КБ «Арсенал» - лучшей рекомендации не требуется.

Вот почему в партнерах у ООО «Газинформсервис» значатся госструктуры с миллионными заказами и предприятия нефтегазовой отрасли с контрактами на десятки миллионов рублей. Один из контрактов с ПАО «Газпром», например, на оказание услуг по инженерно-техническому проектированию производственных процессов и производств заключен на сумму 590 млн. 561 тыс. 800 рублей!

Оправданная забывчивость

«Газинформсервис», предлагающий собственные разработки в сфере IT и кибер-безопасности, а также следящий за последними трендами в этой области, с весны не может на собственном сайте изменить данные о своем генеральном директоре. С 17 апреля 2020 года, согласно сведениям из государственного реестра юридических лиц, генеральным директором ООО «Газинформсервис» является Сергей Глыбовский.

Возможно, вовремя не внесенные данные - это чья-то личная оплошность или последствия перехода работников на «удаленку» из-за пандемии, но это вряд ли - сайт наполняется, организация серьезная. Есть другие версии. Одна из них – сознательное оставление информации без изменения, дескать, «хозяином в доме» остается Валерий Пустарнаков. В организации, где вся деятельность и текущие успехи связаны с именем одного человека, резкое изменение в управленческой структуре с демонстрацией особых полномочий нового руководителя могло бы привести к ненужным вопросам и домыслам. Поэтому пока что и на членов коллектива, и на оценивающих ситуацию заинтересованных лиц с фотографии, размещенной на сайте, по-прежнему строго смотрит Валерий Пустарнаков. Чтобы лишних вопросов не задавали ни партнеры, ни контролирующие органы: деньги любят тишину, а большие - тем более.

Вторая – директорство Сергея Глыбовского кратковременное, ведь в «Газинформсервисе» работает сын Валерия Пустарнакова – Роман, директор департамента по работе с заказчиками. Зачем лишний раз менять фамилию руководителя в информационных базах?

В целом - поучительный пример, когда скромность, благонадежность и хорошая репутация превращаются в звонкую монету стоимостью в несколько миллиардов рублей.

Реклама на веке
Как разместить
Собянин допустил перевод школ на дистанционный режим обучения Максим Шевченко: задержание россиян в Белоруссии угрожает существованию Союзного государства
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются