Максим Шевченко: задержание россиян в Белоруссии угрожает существованию Союзного государства

Максим Шевченко: задержание россиян в Белоруссии угрожает существованию Союзного государства
Фото: http://rbc.ru
В Кремле прокомментировали задержание в Белоруссии 33 россиян, которые, по утверждению Минска, являются боевиками иностранной ЧВК «Вагнер» и прибыли в страну для дестабилизации ситуации накануне выборов президента Республики Беларусь.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти утверждения инсинуациями. Он также отметил, что инцидент «подлежит прояснению», и в Кремле надеются получить информацию, которая «поможет разобраться». Цель нахождения задержанных в Белоруссии россиян остается неизвестной. Журналист Максим Шевченко проанализировал несколько версий того, что делали «вагнеровцы» под Минском.

По одной из версий, задержанные россияне использовали Белоруссию в качестве транзитного пункта на пути в другие страны. Однако, по мнению Шевченко, эта версия не выдерживает критики.

«Этот вариант транслируется кремлевской пропагандой - что эти люди «накопились» в санатории под Минском, поскольку ждали авиаперелета в Африку. Этот вариант я отбрасываю, потому что военные спецборта несмотря на коронавирус никто не отменял. Они как летали, так и летают, - отметил Шевченко. - Сложно предположить, что они четыре дня сидели в санатории под Минском для того, чтобы потом улететь в Ливию. Это фантастическая концепция».

Реклама на веке
Как разместить

Второй вариант - «военные наемники» находились под Минском для того, чтобы свергнуть режим президента Александра Лукашенко.

«Это очень грубая версия. Не думаю, что Россия отправила боевиков, чтобы, не маскируясь, свергать руководителя союзного и братского государства. Иначе это было бы просто вторжением», - считает журналист. Сомневается Шевченко и в том, что наемники планировали вторгнуться из Белоруссии на территорию Украины, хотя подобной версии придерживаются в Киеве.

«Но, конечно, в Москве есть силы, которые заинтересованы в изменении политического строя Белоруссии, - отметил Шевченко. - Москва действует в Белоруссии двумя руками. Правой рукой она поддерживает оппозицию, подогревая Майдан с помощью в том числе политтехнологов, которые туда посылаются, с помощью информационного давления на руководство Белоруссии (чего стоит только фильм «Крестный батька», показанный по НТВ). «Заводилой» тут выступает «Газпром», у которого есть прямой интерес. Он заинтересован в том, чтобы Белоруссия утратила суверенитет и государственную систему управления. По прохождению газпромовских труб с поляками уже договорились, осталось только или изменить позицию Лукашенко по этому вопросу (а он ее менять не хочет), или свергнуть Лукашенко. Как его свергать? Для этого надо инициировать либеральный Майдан. Поэтому московские СМИ всячески сочувствуют кандидатам в президенты Белоруссии от оппозиции и откровенно поливают грязью главу союзного государства», - рассуждает Шевченко.

Однако, по его словам, либеральный Майдан таит в себя ряд серьезных угроз.

«В частности, угрозу перехода Белоруссии после гипотетического свержения власти (хотя я уверен, что белорусское государство в этой ситуации устоит) под контроль сил, которые будут откровенно враждебны Москве. Всё может пойти не только не по сценарию «Газпрома», который хочет превратить Белоруссию в пространство для своих труб, но по крайне нежелательному сценарию для России, когда Белоруссия выйдет из Союзного государства и станет враждебной по отношению к Москве», - не исключил Шевченко.

«Именно поэтому «левая рука» посылает в Белоруссию специальные группы, уже умеющие воевать в гражданских войнах, задача которых подавить либеральный Майдан в самом зародыше. Поэтому они там и стали «накапливаться» к 9 августа, когда Москва ожидает коллапса белорусского государства, либерального Майдана в городах Белоруссии, попытки государственного переворота. Они хотят держать всё под контролем», - отметил Шевченко.

При этом ситуация вокруг «вагнеровцев» ставит ребром вопрос о будущем Союзного государства, подчеркнул журналист.

«Что это за «союзность», если группы людей, готовых к силовым действиям, приезжают с территории одного государства на территорию другого государства - Белоруссии, арестовываются там спецслужбами, и, более того, против них еще заводятся уголовные дела, а глава государства Александр Лукашенко говорит о грязных замыслах и требует пояснений от России?» - задаётся вопросом Максим Шевченко.

О задержании 33 российских граждан белорусские СМИ сообщили 29 июля. При этом, по их информации, всего в Белоруссию прибыли «более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании». Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа.

Реклама на веке
Как разместить
Почему Валерий Пустарнаков не до конца ушел с должности гендиректора ООО «Газинформсервис» Китайские стартапы в области искусственного интеллекта не растеряли амбиции, несмотря на попадание в черный список США
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются