18+
  1. Почти 80 банков ограничены в приеме вкладов

Почти 80 банков ограничены в приеме вкладов

Почти 80 банков ограничены в приеме вкладов
Первый зампред Центробанка Михаил Сухов встретился с банкирами, и обрисовал текущую ситуацию в российском банковском секторе. ЦБ продолжает расчистку рынка от недобросовестных игроков.

Сухов заявил, что сейчас 78 отечественных банков ограничены в приеме вкладов, а 151 – каждый день отчитывается перед ЦБ, передает РБК. Регулятор ограничивает кредитные организации в приеме вкладов от населения в тех случаях, когда он приводит рискованную политику, как пример – слишком быстро растет. Ежедневно предоставлять отчетность обязывают те банки, которые вызывают сомнения у ЦБ в части соответствия нормам и правилам, достоверности указанных данных в отчетах, которые предоставляются контролирующему органу. Таким образом, как отметил Сухов, Центробанк дает возможность руководству банка доказать свою дееспособность, в противном случае вмешивается в его деятельность.

Только в этом году Центробанк нашел у 33 банков масштабную фальсификацию отчетности, сумма которой в целом составляет 311 млрд рублей. Это, как отметил первый зампред регулятора, свыше половины балансовых активов, которые отражены в отчетности банков. Причем 31 банк из этого числа без оговорок получил положительное аудиторское заключение, но все они либо уже лишились лицензий, либо их санируют. Всего в России 696 банков, рассказал Сухов. Стоит отметить, что как раз сегодня лишились лицензий еще четыре кредитных организации.

Также Сухов затронул проблему банкиров, заявив, что сейчас 4462 человека входят в «черную базу» – это те, кто не имеет права в течение нескольких лет руководить банком, входить в их совет директоров или приобретать долю в нем более 10% уставного капитала. Впрочем, столь существенная «черная база» банкиров не является лицом отечественного банковского сектора – его формируют десятки тысяч добросовестных банкиров, пишет «Интерфакс».

В связи с этим регулятор выступает за продление срока отстранения от банковской деятельности, во время которого человек может положительно зарекомендовать себя в другой сфере, а также которое будет эффективным инструментом борьбы с фальсификацией отчетов. Такой срок можно было бы увеличить с 5 лет до 10 лет. При этом Сухов отметил, что бывают и случаи исключения из «черной базы», но они минимальны, поскольку очень редко бывают случаи непричастности.

Последние новости