18+
  1. Четыре московских банка лишились лицензий

Четыре московских банка лишились лицензий

Четыре московских банка лишились лицензий
С 10 ноября по решению ЦБ лицензий лишились четыре московских банка: «Русский Славянский банк», «Региональный банк развития», «Региональный Банк Сбережений» и «Межрегионбанк».

В соответствии с информацией, размещенной на сайте Центробанка, «Русский Славянский банк», занимавший 124-ю строчку в национальной банковской системе, лишился лицензии на осуществление банковских операций из-за несоблюдения действующего законодательства. В частности кредитная организация не выполняла требования, выдвигаемые в связи с противодействием отмыванию доходов, помимо прочего несвоевременно направляя в уполномоченный орган данные по операциям, контроль по которым обязателен. Также банк участвовал в проведении сомнительных транзитных операций с перечислением денежных средств в крупных объемах.

В ситуации с «Региональным банком развития», занимавшим 280-е место в банковской системе РФ, лицензия была отозвана из-за недостоверных данных в отчетности, неспособности удовлетворить требования кредиторов и размещения денег в активы низкого качества, при этом не были созданы резервы, сопоставимые с принятыми рисками.

«Региональный банк сбережений» размещался на 329-й ступени в российской банковской системе, данный банк лишен лицензии из-за полной утраты капитала – собственники и топ-менеджмент финансового учреждения не предприняли меры, способные нормализовать его деятельность.

«Межрегионбанк» располагался на 502-й строчке в списке российских банков, также полностью утратил свой капитал, поскольку размещал деньги в активы низкого качества, то есть проводил высокорискованную политику.

Помимо этого 10 ноября была лишена лицензии и одна небанковская организация – «Тор Кредит», в отечественной банковской системе располагавшаяся на 757-й строчке. Она, по данным ЦБ, как и банки, проводила политику, сопряженную с высокими рисками, и как результат – значительная часть собственных денег организации была утрачена.

Вкладчики всех четырех банков, лишившихся лицензий, могут рассчитывать на компенсацию – они являлись участниками системы страхования вкладов. По данным АСВ выплаты начнут осуществлять не позже 24 ноября, однако в сумме, не превышающей 1,4 млн рублей в сумме по всем вкладам в банке.

Последние новости