18+
  1. Почти каждого второго москвича раздражают соседи (опрос)

Почти каждого второго москвича раздражают соседи (опрос)

Ночью делают перепланировку в квартире, а днём кидаются посудой, танцуют брейк в кирзовых сапогах и играют на барабанах, заводят агрессивных собак и устраивают голубятни на балконах – чего только не вытворяют жители московских многоквартирных домов!

На фоне историй об отношениях москвичей с соседями, собранных Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru по инициативе «Новых Известий«, певец коммунального быта Михаил Зощенко - просто впечатлительный юноша!

«Причиняют ли Вам неудобство действия Ваших соседей по многоквартирному дому?« - такой вопрос мы задали экономически активным москвичам. Ответы разделились почти поровну: 47% опрошенных сообщили, что соседи их не раздражают, тогда как 44% респондентов крайне возмущены их поведением.

«Пьющий сосед часто путает нашу квартиру со своей и начинает дергать ручки и ковырять дверной замок«; «Этажом ниже живёт сосед, который не выпускает дрель из рук, даже когда спит!«; «Их собаки гадят в лифтах, их дети разрисовывают стены«, - делятся наболевшим москвичи, уставшие от неизбежных атрибутов жизни в многоквартирных домах.

Им возражают те, у кого сложились хорошие отношения с соседями и кто изо всех сил старается быть толерантным в перенаселённом мегаполисе: «Человек, живущий в многоэтажном муравейнике, не должен ожидать стопроцентного комфорта«; «Все мы люди. Сегодня ремонт или праздник у меня, а завтра - у соседей«; «В Москве нужно работать, тогда некогда будет прислушиваться к соседям«.

Затруднились однозначно оценить свои отношения с соседями 9% опрошенных. При этом некоторые респонденты делят с ними не только лифт и лестничные клетки, но и многое другое: «У меня прекрасные отношения с соседями - могу у них не только поесть, но и поспать. И вообще, мне практически весь подъезд нянчил детей!«

Что же больше всего раздражает москвичей в поведении соседей? На верхней строчке нашего рейтинга (а точнее, антирейтинга) - шум: он мешает 54% опрошенных. «У соседской девочки нет слуха, а мать заставляет её заниматься на фортепьяно!«; «Глухая бабка телевизор так включает, что через три этажа слышно«; «Громкая музыка по ночам или пение в караоке до утра« - таковы типичные жалобы москвичей на соседей.

На втором месте - ремонтные работы: от них устали 28% опрошенных. «В выходные работают перфоратором«; «Вместо отдыха слушаешь звуки дрели и удары молотком«, - делятся они.

Третье место разделили такие причины нелюбви к соседям, как мусор и грязь. «Бросают мусор и окурки из окон«; «Превратили лифт в общественный туалет«; «Молодёжь чистит семечки в подъезде, рисует на стенах, всё ломает; владельцы собак не всегда успевают вывести их на улицу с соответствующими последствиями в лифте«, - рассказывают москвичи.

Курение и пьянство на лестничных клетках и во дворах раздражает по 13% опрошенных: «Жуткая вонь от сигарет идёт в квартиры!«; «Мои соседи - наркоманы. И, выходя из квартиры, я вынужден наблюдать толпы непонятных людей, шумных, грязных...«

В числе других раздражителей - домашние животные соседей (4%), хамство и неприятные запахи (по 3%), неправильная парковка автомобилей у подъезда, захламление холлов и лестничных пролётов (по 2%).

Ещё 3% опрошенных признаются, что чаще всего они сами раздражают соседей: «Мне всё время звонят в дверь и просят перестать шуметь«; «Соседи постоянно недовольны нами: то мусор не там поставили, то стульями двигаем - короче, хотят, чтобы мы были невесомыми«.

Другие поводы для недовольства указали 7% опрошенных: «Заливают часто«; «Держат открытой дверь подъезда, когда есть домофон!«; «Все сидят по квартирам, и никому ничего не надо«.

Однако, несмотря на столь резкие оценки поведения соседей, большинство москвичей предпочитает не бороться с ними. У 38% нет на это времени и желания, 27% не связываются, поскольку соседи беспокоят их не слишком часто, а 7% опрошенных просто боятся соседей. «Бесполезно, да и опасно - что пьяному на ум взбредёт?«; «Нервы дороже. Но если они продолжат себя вести чрезвычайно пафосно, то борьба начнётся«, - комментируют респонденты.

Борются за своё коммунальное благополучие чуть более четверти москвичей, недовольных поведением соседей (28%). «Если все будут молчать, нарушители спокойствия могут вконец распоясаться«, - объясняют они.

Какие же способы выбирают жители столицы в борьбе за нормальную жизнь в многоквартирных домах? В большинстве случаев (42%) они ограничиваются устными замечаниями: «Вежливо прошу учитывать интересы окружающих. Помогает!«; «Провожу поучительные беседы«. 36% опрошенных обращаются в полицию, управляющую компанию дома и прочие компетентные органы: «Когда живущие на первом этаже граждане вздумали под окнами готовить шашлык, я позвонила в полицию«; «Вызываю полицию, правда, они ничего сделать не могут«.

Менее распространены такие способы борьбы, как скандалы (7%), применение физической силы (6%), мелкие пакости (5%), стук по батарее, стенам или потолку, вывешивание объявлений и другие законные методы (по 2%). «Ору и выгоняю из подъезда. Полиции-то некогда!«; «Если слов не понимают, даю в репу!«; «Мажу дверь солидолом«; «Пишем просьбы не делать ремонтные работы в вечернее время. Объявления клеим на первом этаже«, - делятся опытом борьбы с надоевшими им соседями респонденты.

Ещё 7% тех, кто ведёт борьбу с соседями, выбирают другие способы, порой весьма неожиданные: «Выношу веник, совок и мусорный пакет для тех, кто лузгает семечки «; Методы и способы хорошо и подробно описаны в произведениях М. Зощенко, Ильфа и Петрова...«

Не захотели делиться секретами коммунальной борьбы 9% респондентов: «Это мой секрет!«

Место проведения опроса: Москва

Время проведения: 9-11 апреля 2012 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население Москвы старше 18 лет, живущее в многоквартирных домах

Размер выборки: 6000 респондентов