18+
  1. Почти на 50 жителей Приморья напали ядовитые медузы

Почти на 50 жителей Приморья напали ядовитые медузы

Почти 50 жителей города Артема в Приморье за последние три дня обратились за медпомощью, получив во время купания в море ожоги от ядовитых медуз-крестовиков, сообщил РИА «Новости» в среду представитель пресс-службы администрации города.

Ядовитая медуза-крестовик обитает в прибрежных водах северной части Тихого океана. Диаметр ее зонтика колеблется от 25 до 40 миллиметров. Внутри прозрачного тела медузы виден симметричный крест, за который она получила свое название. На ее тонких щупальцах находятся ядовитые клетки, при соприкосновении с которыми происходит ожог, после которого у человека часто повышается температура, появляются слабость и озноб. Известны случаи летального исхода.

«Все, кто обратился в больницы Артема, получили ожоги от «крестовиков» во время купания в бухтах Уссурийского залива - Тавайза, Муравьиная и других. Всем им сделаны профилактические уколы» - сказал собеседник агентства. По его словам, в связи с большим количеством пострадавших от «крестовика», в администрации города состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, посвященное этой проблеме. По ее решению арендаторы пляжей большой и малой «Тавайзы» должны установить предупреждающие щиты о наличии в море ядовитых медуз.

«Кроме того, спасателям МЧС поручено проверить местные базы отдыха на наличие необходимых медикаментов первой помощи при ожоге медузой. Также все работники пляжных спасательных постов должны будут уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшему от «крестовика» - отметил собеседник.

Как рассказал РИА «Новости» старший сотрудник Института Биологии и моря Дальневосточного отделения РАН, кандидат биологических наук Сергей Масленников, появление «крестовиков» летом в прибрежных водах Приморья - обычное явление. Однако в связи с жарким июнем и быстрым прогреванием воды, в этом году медузы появились примерно на неделю раньше.

«Медузы любят теплую воду и, как правило, обитают в закрытых бухтах, где мало течений. Чаще всего «крестовика» можно встретить в зарослях морской травы, где и происходит больше всего ожогов. Обычно пострадавший не замечает медузу и нечаянно касается ее» - сказал собеседник.