18+
  1. «Наши» открестились от звонков спонсорам «РосПила»

«Наши» открестились от звонков спонсорам «РосПила»

Движение «Наши» официально заявило, что члены движения не совершали звонков скандальному блогеру Алексею Навальному и спонсорам его проектов, в частности, «РосПила».

Алексей Навальный, в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что компания «Яндекс» была вынуждена передать данные ФСБ о пользователях Интернет, которые оказали спонсорскую поддержку на развитие антикоррупционного сайта «РосПил», который создал Алексей Навальный.

Затем, в сети Интернет появились сообщения от блогеров, которые сообщали, что после того, как они перечислили через систему «Яндекс. Деньги» средства на поддержку сайта «РосПил» им начали звонить неизвестные, представляясь журналистами и спрашивать, с какой целью человек поддержал проект Навального.

Основатель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный заявил во вторник, что инцидент с разглашением личных данных людей, которые пожертвовали ему деньги через платежную систему «Яндекс.Деньги», заставляет усомниться в искренности слов президента Дмитрия Медведева о свободе интернета и намерении бороться с коррупцией, так как, по мнению Навального, политическое решение о передаче информации в третьи руки не могло быть принято «без указания людей, стоящих у руководства страной».

«Отношение к нашему проекту доказывает, что президент Дмитрий Медведев не борется с коррупцией, а только в основном болтает», – сказал Навальный в интервью русской службе «Би-би-си».

«На встрече президента с интернет-общественностью накануне майских праздников он много высказывался относительно того, что государство не собирается контролировать интернет и что подозрения, будто администрация президента или ФСБ организуют DdoS-атаки и различные прочие атаки на блоги и сайты, – это паранойя, – рассказал Навальный. – Теперь мы видим совершенно точно, что существует смычка странных политических движений, созданных Кремлем, спецслужб и, вероятно, администрации президента, потому что я не думаю, что ФСБ по собственной воле начало в какие-то третьи организации передавать данные. Совершенно очевидно, что было политическое указание, которое могли дать люди, стоящие у руководства страной».

По утверждению некоторых блогеров, данные попали к представителям прокремлевского движения «Наши».

В понедельник главный редактор «Яндекс» Елена Колмановская подтвердила, что система «Яндекс.Деньги» получала запросы от ФСБ по поводу пользователей, поддерживающих проект Навального.

Однако во вторник представитель ФСБ отказался комментировать информацию об утечке данных блогеров, перечислявших средства на «РосПил».

Навальный в интервью «Би-би-си» заявил, что к «Яндексу» у него претензий нет, но он намерен обратиться с запросом в ФСБ, прокуратуру и администрацию президента.

«Яндекс» получил официальный письменный запрос и был обязан предоставить данные, – сказал Навальный. – Но мы реализуем свое право и потребуем служебного расследования, каким образом эти данные попали в ФСБ, а затем каким-то третьим лицам. Обратимся в саму ФСБ, прокуратуру и администрацию президента. Исходя из того, какую позицию они займут, мы будем принимать решения относительно дальнейших действий».

Во вторник известный блогер и журналист Антон Носик заявил, что после утечки информации о блогерах, перечислявших деньги на проект «РосПил», кошелек проекта стал регулярно пополняться, сообщает «Газета.Ru».

прокомментировал в интервью русской службе BBC скандал вокруг утечки личных данных лиц, пожертвовавших средства на проект «Роспил». По мнению известного блогера, инцидент продемонстрировал, что в России не существует способа оградить гражданскую активность от давления государства.

Пресс-секретарь организации «Наши» Кристина Потупчик, впрочем, поспешила опровергнуть версию о причастности «нашистов» к провокационным звонкам.

«В настоящий момент ряд блогеров и СМИ распространяют информацию о якобы причастности комиссаров движения «Наши» к обзвону лиц, пожертвовавших деньги на проект «РосПил». Эта информация не соответствует действительности. Официально заявляем, что «Наши» не имеют отношения к произошедшему. Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что есть все основания полагать, что сбор средств на проект «РосПил» был имитацией. И для того, чтобы скрыть этот факт, а также привлечь дополнительное внимание к своему не очень удачному проекту, Навальный и его сторонники придумали скандальную историю с обзвоном своих спонсоров.

Дешевые страшилки для либеральной публики о том, что якобы ФСБ запрашивает Яндекс о жертвователях «Роспила», а затем передает эту информацию движению «Наши», к сожалению, распространяют не только блоггеры с репутацией провокаторов, но и некоторые официальные СМИ. Движение «Наши» не имеет никакого отношения к этому скандалу», со ссылкой на комиссаров движения «Наши» сообщает ИА REGNUM.