Почти половина россиян готовы работать нелегально

Почти половина россиян готовы работать нелегально
Фото: http://kirov-portal.ru
Исследовательский центр портала Superjob.ru в ходе всероссийского опроса, проведенного 24-25 октября, выяснил, что 47% респондентов готовы получать зарплату в конверте. Это на 6% больше, чем в декабре 2015 года.

Мотивируя свое согласие на неофициальный характер получаемого дохода, участники опроса подчеркивали, что «серая» зарплата лучше статуса безработного, а также отмечали, что не верят в то, что смогут сполна воспользоваться пенсионными накоплениями после выхода на заслуженный отдых. Аналитики расценивают такой подход как тревожный признак, свидетельствующий о скором расширении сектора нелегальной занятости.

Чаще всего работать неофициально соглашаются мужчины – их оказалось 56% среди россиян, готовых трудиться без оформления. Половина вошедших в эту группу граждан находится в возрасте от 25 до 34 лет. Помимо желания получать хоть какие-то деньги и недоверия к пенсионной системе, они также аргументировали свою позицию желанием избежать уплаты фискальных отчислений либо алиментов.

Принципиально на полностью легальной зарплате настаивают только 29% россиян. Ее преимуществами они считают причитающиеся хорошие отпускные, оплату больничных листов, а также выплату компенсации в случае сокращения штатов. Еще 24% респондентов не смогли дать ответ на вопрос, какую форму занятости – легальную или неофициальную, они считают для себя более предпочтительной.

Реклама на веке

Глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров считает, что основным фактором увеличения сегмента нелегальной занятости стал экономический кризис. На протяжении последних лет реальные заработки россиян падают, и надежды на скорое прекращение спада не осталось. Как следствие, граждане вынуждены пересматривать свое экономическое поведение, и все чаще соглашаются на сравнительно высокую, но неофициальную зарплату. Что касается нежелания делать пенсионные взносы, то оно мотивируется слишком низкой индексацией пенсионных выплат после начала кризиса, а также аннуляцией перерасчета для тех пенсионеров, которые продолжают трудиться.

Управляющий партнер сообщества «HR-Эксперты» Виктория Пятница добавляет, россияне уже перестали рассматривать пенсию как основной источник средств в старости, а на нелегальную занятость соглашаются, поскольку не желают остаться без работы в принципе. Со своей стороны, работодатели активно подталкивают их к такому решению, поскольку стремятся минимизировать фискальную нагрузку на фонд зарплаты. При уплате всех положенных отчислений, государству потребуется отдать порядка 30% данного фонда, поясняет эксперт.

Реклама на веке
Росимуществу разрешат продавать конфискат без суда Аграрии будут работать по старой фискальной системе
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются