18+
  1. Аграрии будут работать по старой фискальной системе

Аграрии будут работать по старой фискальной системе

Аграрии будут работать по старой фискальной системе
Минфин выступил против изменения системы налогообложения для сельхозпроизводителей, которую предлагает Минсельхоз. Аграрное ведомство уверено, что производителю можно позволить уплачивать НДС при параллельном использовании единого сельскохозяйственного налога.

Разработчиком гибридного механизма фискальных отчислений для аграриев выступил Минсельхоз. Согласно предложению, один и тот же субъект экономической деятельности смог бы платить и единый сельскохозяйственный налог, и налог на добавленную стоимость. В подобном механизме заинтересованы поставщики сельскохозяйственной продукции. Но в Минфине на реформу не согласились, о чем сообщил замруководителя ведомства Илья Трунин.

Использование ЕСХН в РФ было одобрено в 2004 году. Предприятия, которые работают по данному режиму, не платят другие ключевые фискальные сборы, в том числе НДС, налоги на прибыль и имущество. Что касается единого налога, то его ставка установлена на уровне 6% чистых доходов. Воспользоваться таким режимом могут только компании, которые получают от реализации продукции 70% доходов и более. В нынешнем году по ЕСХН работает 98 тыс. юридических лиц, как правило – индивидуальные фермерские хозяйства. Что касается крупных компаний, то они платят налоги по традиционной схеме, пояснил партнер Ernst & Young Алексей Маленкин.

Однако сотрудничество с такими компаниями невыгодно ритейлерам. Именно им приходится платить в бюджет разницу между НДС на входе и выходе. Эта разница равна размеру НДС для торгового предприятия, поскольку работающие по ЕСХН компании данный налог не платят вовсе. Как отмечает глава Масложирового союза Михаил Мальцев, это приводит к тому, что ритейлеры добиваются от аграриев снижения цен на продукцию с учетом НДС, который придется заплатить торговой сети. В Минсельхозе считают, что уплатившие НДС аграрии смогут выйти на новые рынки сбыта.

Однако в финансовом ведомстве убеждены, что новая схема, наоборот, снизит поступления в бюджет. Плательщики ЕСХН будут платить НДС по ставке в 10%, утвержденной для сельхозпродукции. По закону, после уплаты данного налога они автоматически получат право на его возмещение из казны, причем уже по ставке 18%. По сути, государство вынуждено будет дотировать аграриев и терять собственные доходы. С этой точкой зрения согласен и аналитик BMS Law Firm Давид Капианидзе. Он также предупреждает, что предложенная Минсельхозом схема не позволит удешевить стоимость сельскохозяйственной продукции в рознице, а ритейлеры, напротив, увеличат свои доходы.

Последние новости