Под губернаторами задымились кресла

Под губернаторами задымились кресла
Фото: http://gazeta.a42.ru
Природные катаклизмы выставили сибирских чиновников в неприглядном свете. Последуют ли карательные меры со стороны Кремля и стоит ли губернаторам ждать серьезных кадровых решений?

Сильные лесные пожары до сих пор бушуют на территории Красноярского края и Иркутской области, хотя прогресс в их тушении наметился значительный. К борьбе с огнем привлекли военную авиацию. За последнюю неделю площадь таежных пожаров сократилась примерно на треть. Тем не менее, вызванный ими резонанс вышел уже и на международную арену. Несколько стран предложили России свою помощь в тушении, что можно понимать как изощренный, тонкий троллинг, учитывая то, с какой активностью ранее предлагало зарубежным странам свою помощь МЧС. О том, что сибирские пожары могут стать экологическим ударом планетарного масштаба, заявил Гринпис. Специалисты утверждают, что нам при этом еще очень повезло - дым не унесло на север, где сажа и гарь осела бы на арктических льдах, ускорив процесс их таяния.

Для властей регионов, судя по всему, намечается показательная порка. В Красноярском крае возбуждено уголовное дело на неустановленных пока должностных лиц регионального министерства лесного хозяйства, которых подозревают в том, что они вовремя не предприняли должных мер для тушения лесных пожаров. А представители Генпрокуратуры заявили, что выявили фальсификации данных в Прибайкалье. Там чиновники подделывали информацию о масштабах возгораний, времени их ликвидации и расстоянии от населенных пунктов. То есть, все тоже идет к возбуждению уголовных дел.

При этом можно как угодно относиться к главам регионов, но пока все выглядит так, словно их делают козлами отпущения. Регионы ссылались на такое понятие, как «зона контроля». То есть, это отдаленные пожары, которые можно не тушить, пока они не угрожают населенным пунктам непосредственно. Спорная точка зрения, разумеется, в чем лично этим летом убедились граждане сибирских городов, которые задыхаются от дыма, хотя непосредственно огонь им не угрожает. Тем не менее, законодательство позволяет не тушить. И норма эта разрабатывалась на федеральном уровне. И российские власти давали регионам право решать, где находится эта «зона контроля».

Затем, когда ситуация с «зонами контроля» стала выходить из-под контроля, Москва тут же сделала вид, что не при чем, и начала грозить губернаторам пальцем. Тем же не осталось ничего, как покорно внимать и «исправлять ошибки». Губернатор Красноярского края Александр Усс тут же вылетел в Эвенкию, чтобы лично контролировать процесс. О том, что ситуацию удалось переломить, заявил глава Иркутской области Сергей Левченко.

Но по итогам июльского рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) оба чиновника серьезно просели. Усс вообще продемонстрировал рекорд падения – с 15-го места сразу на 28-е. А Левченко переместился с 78-го на 84-е. Воспользуется ли Кремль удобным моментом для очередной ротации кадров? У обоих чиновников при этом есть еще по одному отягчающему обстоятельству: в Иркутской области это наводнение, а в Красноярском крае – взрыв на военных складах под Ачинском, который произошел в понедельник вечером.

«На месте Усса я бы начал волноваться. Да, он - член политсовета «Единой России», но в высшем руководстве партии его никогда особо не любили еще со времен, когда он возглавлял краевое Заксобрание. Многих до сих пор раздражает его «сибирская» повестка. Момент для врагов сейчас самый удобный. Тем более, что губернатор сам несколько раз подставился с неосторожными заявлениями про пожары», - считает один из бывших депутатов краевого ЗС.

«Федеральный центр многие свои огрехи пытается свалить на региональную власть. Как минимум, в пиаровском плане такие попытки, безусловно, видны. Хотя именно решения федеральных структур, принятые в 2015 году, создали нынешнюю модель тушения лесных пожаров. Но станет ли ситуация с пожарами поводом для серьезных кадровых решений? Лично я в этом не уверен», - заявил «Веку» политолог Александр Чернявский.

Кстати, 5 августа состоялось совещание в МЧС по ситуации с лесными пожарами, в ходе которого первый заместитель министра Александр Чуприян заявил, что большая часть очагов природных пожаров расположена вблизи дорог. То есть, главная причина, как минимум, «неосторожное обращение с огнем», а вовсе не сухие грозы, как уверялось ранее. Как максимум – целенаправленные поджоги со стороны черных лесорубов.

Реклама на веке
Как разместить
Детали трагедии MH17 не интересуют официальное следствие 26% российских детей живут за гранью бедности
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить