В НАТО объяснили вхождение Крыма в РФ соперничеством сверхдержав

В НАТО объяснили вхождение Крыма в РФ соперничеством сверхдержав
Фото: http://globallookpress.com
Присоединение Крыма к территории России стало последствием усиления конкуренции между великими державами. Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время его выступления в Новой Зеландии.

Вхождение Крыма и Севастополя в состав России следует рассматривать как практическое выражение нового витка глобального соперничества сверхдержав, считает генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. В ходе визита в Новую Зеландию он подчеркнул, что и страны военно-политического блока, и нейтральная островная Новая Зеландия регулярно становятся участниками спорных ситуаций глобального масштаба, в то время как региональные проблемы отходят на второй план. Ключевой вызов для государств, не относящихся к сверхдержавам, - не пострадать от соперничества последних.

Ситуация с Крымом, который был незаконно аннексирован, обстановка в Северной Корее, военное противостояние в Сирии и события в Южно-Китайском море – все это факты одной цепи, порожденные конкуренцией сверхдержав, отметил Столтенберг. Под происходящим в Южно-Китайском море генсек НАТО, вероятно, подразумевал действия Китая, который активно намывает искусственные острова для размещения своих военных баз.

Присоединением Крыма амбиции Москвы не ограничиваются, и сегодня она расширяет свое влияние на Ближнем Востоке, и, в частности, в Сирии, предупреждает генсек НАТО. Также он обвинил Россию в стремлении повлиять на внутриполитическую обстановку и снизить доверие к институтам демократии в ряде государств, входящих в Северо-атлантический альянс, и в других точках земного шара.

На втором месте среди ключевых мировых вызовов генсек НАТО разместил террористическую активность, а третью строчку отвел безопасности в кибепространстве. Столтенберг призвал активизировать сотрудничество между мировыми государствами по всем указанным направлениям, и формировать международные структуры, которые позволят покончить с неопределенностью, имеющей место в нынешней международной обстановке.

Отметим, ранее в Брюсселе неоднократно расценивали присоединение Крыма как аннексию, и считают полуостров украинской территорией. Аналогичной позиции придерживается Вашингтон. Москва заявляла, что государственная принадлежность полуострова оспариванию и обсуждению не подлежит, что следует из результатов мартовского референдума 2014 года.

Реклама на веке
Как разместить
Стоимость топлива на заправках пошла вверх Классика вне времени и востребованные тренды: десертная карта «Ялла»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить