18+
  1. Под прикрытием патриотической ширмы: почему Ивашов и Шабаев заинтересовались легализацией ЧВК

Под прикрытием патриотической ширмы: почему Ивашов и Шабаев заинтересовались легализацией ЧВК

Под прикрытием патриотической ширмы: почему Ивашов и Шабаев заинтересовались легализацией ЧВК
Когда в начале июля генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов и атаман хуторского казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев выступили с открытым заявлением о необходимости легализации ЧВК, это вызвало широкий резонанс в либеральных СМИ.

«Дождь», «Радио Свобода» и другие тут же подхватили эту новость, при этом, не вдаваясь в подробности о том, кто такие Ивашов и Шабаев и от чьего лица они выступают. А там всё оказалось достаточно интересно.

Начать следует с того, что военная карьера Леонида Ивашова закончилась в 2001 году после проведенных Сергеем Ивановым антикоррупционных чисток в Вооруженных силах страны. И, как отмечают критики генерала, это, пожалуй, был единственный запоминающийся эпизод его службы: начиная с 1976 года, когда Ивашов стал начальником секретариата министра обороны Дмитрия Устинова. Можно понять не любовь к «паркетному генералу» его коллег мотавшихся по гарнизонам, которые заявляют, что все эти года он по большей части не занимался ничем кроме кабинетной работы. Впрочем, именно она, а точнее приобретенные во время этой трудовой деятельности связи в дальнейшем помогли ему наладить схемы, из-за которых, как считают некоторые, его потом и уволили.

Одной из связей, которой генерал Ивашов особенно гордился и любил при случае козырнуть, была «дружба» с представителями НАТО:

«И вот у меня друзья, я говорил, нынешний председатель комитета начальников штабов США, это единственный генерал, которого я поздравлял с днем рождения, посылал бутылку водки на борт самолета, точнее, когда ему должны были объявить о присвоении воинского звания».

Нельзя сказать, что такая «дружба» - может быть предметом большой гордости для «русского офицера», особенно если учесть, как яростно Ивашов на публику критиковал НАТО и любую возможность сотрудничества с Альянсом. Другое дело, что честь русского офицера и интересы Российской армии Ивашов, судя по всему, представляет довольно оригинально. В частности, как утверждают современники, он мог быть причастен к продаже советских танков за рубеж, в то время как его подчиненные отправляли российских солдат и офицеров на Балканы в качестве миротворцев, и помощь эта добровольцам оказывалась, как отмечается, совсем не бескорыстно.

Итогом таких успешных кабинетных операций Ивашова стали 3 квартиры в Москве, усадьбу в Подмосковье и солидный автопарк. Однако после отнюдь не почетной отставки в 2001 году о гарантированном довольствии, не говоря уже о прочих бонусах, которые давала Ивашову служба в Минобороны пришлось забыть. Тут он и примерил на себя роль «военного» эксперта и принялся рассказывать о коррупции в войсках и строить геополитические прогнозы, подавляющее большинство из которых не сбылось. Так, в 2001 году Ивашов предсказывал вхождение Белоруссии в НАТО и ЕС, возможные ядерные удары по Ираку и даже войну США и Израиля с Ираном. Много чего было, но самым примечательным из его «экспертных» мнений стал рассказ о летающих тарелках Вермахта, построенных по древним тибетским рукописям.

Надо ли говорить, что с таким репертуаром кабинетного генерала не приветствовали нигде, кроме маленьких заурядных организаций и «кружков по интересам». Одним из таких кружков стало «Общероссийское офицерское собрание» - организация, которая де-юре не существует, ни физическим адресом, ни сайтом в интернете не располагает. Она-то и выступила с требованиями о легализации ЧВК в России.

Среди подписантов документа значится и Евгений Шабаев. Примечательно, что хотя Шабаев и входит в состав «Общероссийского офицерского собрания», сам он офицером не является. Впрочем, это не мешает ему регистрировать многочисленные общественные организации военной направленности. Об этом подробно рассказал блогер Александр Роджерс, хорошо знакомый с «творчеством» Шабаева:

«Евгений Шабаев — это донецкий городской сумасшедший. А поскольку карательную психиатрию отменили, то он развил бурную деятельность и зарегистрировал на своё имя СВЫШЕ ТРЁХСОТ общественных организаций. Так что он глава не только «казаческой парамилитарной организации», но и (записывайте) глава «Антифашистского антимайданного комитета», первый секретарь Общероссийской общественной организации "Поколение победы", самозванный представитель ОД «Донецкая республика» (им даже пришлось выпускать специальное коммюнике, где говорилось, что он не их представитель), «полномочный представитель ДНР в Москве» (половина Донецка офигела, когда он так представлялся), пяти разных «коммунистических партий» и ещё трёх сотен различных фейковых общественных организаций.

По всей видимости, журналистов «Дождя», «Радио Свобода» и портала «Настоящее время» такие подробности биографии Шабаева не смутили, им не впервой иметь дело с «городскими сумасшедшими».

В одном ряду с экспертом Ивашовым и лже-атаманом Шабаевым среди сторонников легализации ЧВК выделяется полковник Владимир Петров, странным образом, тоже оказавшийся в числе подписантов заявления. Примечательно, что причастность к составлению документа для него самого оказалась сюрпризом, по крайней мере, в комментарии для телеканала «Царьград» он заявил, что никакого отношения к этому обращению не имеет, равно как и к его публикации на «Дожде».

Тут следует отметить, что Ивашов не впервые вовлекает сторонних людей в свои авантюры. Так, в феврале 2005 года, будучи главой «Военно-державного союза», он принял документ экстремистского содержания, в котором объявлял «войну» президенту и правительству, призывал к организации народного ополчения и насильственной смене власти. А чтобы добавить ему веса – включил в число «революционеров» НКО «Вымпел-союз». Каково же было удивление руководителя организации Бориса Бескова, когда он узнал о произошедшем из газет:

«Я только вчера, из газет, узнал, что мы имеем к этому какое-то отношение! Да, Ивашов звонил мне, когда готовил свое офицерское собрание, приглашал присоединиться. Но я уже тогда категорически ответил, что ни я лично, ни кто другой из «Вымпел-Союза» к этой сомнительной акции отношения иметь не желаем!».

Вот и получается, что неспособные ни как иначе реализовать себя в жизни, оба они – уволенный «паркетный генерал» Ивашов и псевдо-атаман Шабаев – не нашли ничего лучше, чем прикрывшись псевдопатриотической ширмой напомнить о себе скандальным заявлением на популярную сейчас тему ЧВК. В итоге, подхваченная либеральными СМИ эта история лишь сыграла на дискредитацию России.

Последние новости