18+
  1. Миллиард за машиноместа для чиновников

Миллиард за машиноместа для чиновников

Миллиард за машиноместа для чиновников
Красиво жить не запретишь. Тем более, когда это касается департамента имущества столицы. Взяли и переехали в башню «Око» престижного делового центра «Москва-сити», не считаясь, как говорится, со средствами. Однако нашлись специалисты, не поленившиеся все тщательно посчитать.

ЦитатаЭксперт по недвижимости разоблачил лукавую арифметику вице-мэра Москвы, потратившую миллиард рублей на 135 машиномест для чиновниковКонец цитаты

Подконтрольный вице-мэру столицы Натальи Сергуниной департамент имущества Москвы справил новоселье в башне «Око» комплекса Москва-сити на 25 этажах (с 1 по 25-й), а также стал правообладателем 135 машиномест в подземной парковке башни. На официальном сайте департамента теперь значится новый адрес: Москва, 1-й Красногвардейский проезд, д. 21, стр. 1.

Переезд столичных чиновников сопровождался громким скандалом. Помимо того, что за 51 тысячу квадратных метров офисных помещений в башне «Око» московские власти заплатили компании «Капитал груп» 13,6 млрд рублей, в круглую копеечку для бюджета белокаменной влетело и приобретение парковки для служебных и личных автомобилей сотрудников департамента. За 135 машиномест было заплачено 1 052 519 100 (1 миллиард 52 миллиона 519 тысяч) рублей. Причем подведомственное Наталье Сергуниной муниципальное предприятие РЭМ, ранее известное как ГУП «Московское имущество», совершило эту сделку с явными нарушениями условий обязательного конкурса: тендер, формально объявленный департаментом Москвы по конкурентной политике, странным образом оказался безальтернативным, как писали СМИ, заявку подала только кипрская компания «Фудерин трейдинг энд инвестментс лимитед».

Эта офшорная компания, связанная, если верить той же информации, сСарitalGroup, и стала победителем подозрительного конкурса со всеми вытекающими преференциями. Шутка ли: продавцу удалось впарить московским властям каждое машиноместо по цене почти 8 миллионов рублей! За такие деньги по нынешним сложным для рынка недвижимости временам в Москве можно купить хорошую «двушку». А структура вице-мэра Сергуниной, которая считается в мэрии главным специалистом по недвижимому имуществу, с готовностью выложила такие суммы за всего лишь пятачок бетонированной территории, на котором впритык умещаются четыре колеса!

Миллиард за машиноместа для чиновников

Владимир Сергунин

Расточительность вице-мэра Натальи Сергуниной и ее загадочные тендеры вызвали минувшей весной серьезный общественный резонанс. Однако время прошло, под фанфары футбольного мундиаля стих и этот скандал.Вице-мэру и ее подопечным удалось без лишнего шума передислоцировать департамент имущества Москвы с Каретного ряда в 25 этажей и подземный паркинг башни «Око».

Однако недавно руководитель департамента городского имущества Максим Гаманвсе же не удержался и нарушил затянувшееся с весны молчание по скользкой теме. В интервью изданию «Ведомости» чиновник заверил, что состоявшееся новоселье, а значит, и покупка 25 офисных этажей в башне «Око» с 135 машиноместами — дело для московского бюджета крайне выгодное. По словам Гамана, старое здание департамента имущества на Каретном ряду,2 оценивается в 15,74 млрд рублей, что покрывает и затраты на приобретение новых офисов в Москва-сити, и «отбивает» миллиард, выложенный за парковочные места.

Однако у экспертов эта попытка подчиненного Натальи Сергуниной защитить свою начальницу вызвала серьезные вопросы. За свой подсчет миллиардных цифирей , которыми с легкостью оперируют столичные чиновники, взялись специалисты крупнейшей международной консалтинговой компании Colliers International, которая специализируется на полном комплексе услуг для арендаторов, собственников и девелоперов всех секторов недвижимости. Результаты получились совсем не такими, как в интерпретации главы департамента имущества Москвы Максима Гамана. По оценке партнера Colliers International Владимира Сергунина, рыночная стоимость прежнего здания департамента имущества Москвы (ул. Каретный Ряд, 2) составляет всего … 1,3–1,6 млрд руб. Иными словами, деньги, которые удастся выручить за старое «жилище» департамента имущества, едва покроют расходы на тендер по покупке 135 машиномест у кипрского офшора «Фудерин трейдинг энд инвестментс лимитед».

Миллиард за машиноместа для чиновников

Наталья Сергунина

Согласитесь: совсем не равноценный обмен, тем более в столь непростой для экономики период, когда вся страна затягивает пояса, а правительство для спасения бюджета вынуждено идти на непопулярную пенсионную реформу. Авантюра вице-мэра Натальи Сергуниной и подведомственных ей чиновников бьет по репутации всей столичной власти, что особенно тревожно в период предвыборной кампании, когда градоначальник Сергей Собянин и его команда прилагают все усилия для того, чтобы заручиться доверием и поддержкой москвичей.

Могут возразить: мол, подозрительное совпадение фамилий вице-мэра Сергуниной и разоблачившего ее эксперта Colliers International Владимира Сергунина указывает на возможный конфликт семейных интересов, а то и на месть бывшего мужа экс- супруге. Однако из биографии Натальи Сергуниной следует, что она хоть и воспитывает дочь, но не замужем, и при этом носит фамилию своего отца, бывшего судьи военного трибунала Алексея Кимовича Сергунина. Эксперт по недвижимости Владимир Сергунин не является и братом Натальи Сергуниной: в отличие от вице-мэра Москвы он родился не в столице РФ, а в Риге. До того, как бывший рижанин Владимир Сергунин стал региональным директором по инвестициям российского подразделения международной консалтинговой компании в области коммерческой недвижимости Colliers International, он учился в Англии , где получал специальную стипендию президента России Владимира Путина. Не зря про Сергунина до сих пор говорят, что это менеджер нового «путинского призыва» с задачей вскрывать злоупотребления чиновников в имущественной сфере.

Оригинал материала:
http://scandaly.ru/2018/07/31/sergunin-protiv-serguninoy/
Последние новости