18+
  1. Под протоколы подложили «бомбу»

Под протоколы подложили «бомбу»

Под протоколы подложили «бомбу»
В воскресенье в Москве в здание Squat Cafe на Рождественке, где собрались участники проекта «Ночь пожирателей протоколов», подложили «бомбу». Из помещения активистов вывели сотрудники правоохранительных орагнов, сообщив, что ими был получен сигнал о том, что помещения заминированы. Естественно, информация оказалась ложной.

Что происходит в «штаб-квартире» активистов проекта «Ночь пожирателей протоколов», журналистам сообщил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев. Он опубликовал информацию в своем микроблоге в Интернете и попросил представителей СМИ помочь.

Илья Пономарев объявил, что изначально «Ночь пожирателей протоколов» должна была состояться в кафе «Нейтральная территория» неподалеку от здания ЦИК, но «ФСО закрыла «Нейтральную территорию», и организаторам пришлось перебраться в Squat. Затем полицейские нагрянули в клуб на Рождественке. По словам депутата, полиция «захватила штаб», так как здесь якобы заложена бомба, и начала «отбирать оборудование для подсчета голосов», параллельно помещение обыскивали кинологи с собаками. Затем клуб совсем закрыли, и депутат отправился на «Сетевое общественное телевидение» восстанавливать систему, сообщает в своем микроблоге Пономарев.

Организаторы проекта наделись, что в ночь подсчета голосов на выборах президента РФ участники мероприятия проведут альтернативный подсчет голосов на основе копий протоколов голосования, полученных наблюдателями на выборах. «Наша задача в эту ночь - не допустить фальсификаций и получить честные результаты выборов!» - заявил ранее в блоге Пономарев.

Примечательно, что работа участников проекта была остановлена в тот момент, когда организаторы только начали собирать данные об итогах выборов на Дальнем Востоке.

Напомним, что проект «Ночь пожирателей протоколов» был задуман как альтернатива Центризбиркому в деле подсчета результатов голосования на президентских выборах.

Заметим, что в нынешнем году на выборах президента РФ сотрудники правоохранительных органов были как никогда ранее бдительны. Таких мер по обеспечению безопасности на избирательных участках и подходах к ним еще никогда не предпринималось. На улицы были выведены более трети личного состава МВД России. Избирательные участки охраняли порядка 380 тыс. полицейских и почти 30 тыс. народных дружинников, а также сотрудников частных охранных предприятий.

Тем временем выборная кампания не ждала, когда активисты наладят оборудование. Она шла своим чередом. Наблюдатели на своих участках зафиксировали старые и давно испробованные методы фальсификации итогов голосования. В первую очередь, это были так называемые «карусели», когда к УИК подъезжали автобусы и пассажиры дружно шли на избирательныые участки голосовать по «открепительным талонам.

Такое нарушение, к примеру, было зафиксировано во Владивостоке в избирательном участке по улице Добровольского и в Москве.

Члены движения «Демократический выбор» выложили в сеть 20-минутный видеоролик, который запечатлел якобы имевшее место нарушение на выборах президента России 4 марта 2012г. Запись запечатлела процесс сбора в Москве участников «карусели» и их поездку на избирательный участок, расположенный по адресу проспект Маршала Жукова, д. 37., корп. 2.

Предваряя запись, один из активистов движения сообщает, что нашел на одном из сайтов, специализирующихся на поиске массовки для сериалов и мероприятий, объявление о наборе группы людей для «работы» на выборах. Участникам «мероприятия» обещали 1 тыс. рублей за участие. Активист позвонил по указанному телефону, и ему предложили приехать на станцию метро «Водный стадион».

Когда собралась группа из более чем десяти человек, «массовщиков» доставили на избирательный участок. Имена «артистов» были внесены в список для дополнительного голосования от некой организации «Мехзавода».

Параллельно с этим другие участники движения наблюдали за «карусельщиками» со стороны. Сидя в автомобиле, припаркованном у станции метро, один из активистов сообщает: «Мы следим за людьми, которые сейчас будут участвовать в «карусели». Довольно большая толпа, которую собрали на станции метро «Водный стадион», и сейчас их ведут группой, одной колонной, по всей видимости, они сядут в какой-то транспорт. Нам поступила информация, что поедут они на проспект Маршала Жукова, д. 37., корп. 2. Так это или нет, мы скоро узнаем. Вот эти три девушки, которые всех собирали в метро». Авторы видеоролика подошли к членам УИК. Те сразу потребовали удостоверения представителей СМИ.

Авторы сообщили о «карусели» и спросили, почему люди явились на участок все вместе на одном автобусе. Председатель УИК заявила, что не может выйти на улицу и посмотреть на автобус, и добавила, что у нее есть список избирателей, поданный в ТИК по заявлению. Разговор обрывается на повышенных тонах. Активисты «Демвыбора» затем заявили водителю, что сейчас появится полиция, но автобус попытался уехать.

Между тем, в воскресенье столичная полиция не увидела никаких нарушений на другом избирательном участке в Южном Тушино, куда граждан доставляли в автобусах. Как рассказали в ГУВД, ничего незаконного в доставке избирателей на участок в автобусах нет, так как граждане являются жителями других регионов, и работают на одном из строительных объектов в Москве. Те из рабочих, кто решил принять участие в выборах, получили открепительные на свое имя, и были доставлены на избирательный участок.