Подмосковье раскочегаривается

«Greenpeace России» сообщил, что в Подмосковье загорелись торфяники. В этом году пожары начались раньше обычного времени. Первыми стали дымиться осушенные болота в Сергиево-Посадском и Талдомском районах.

Прохладная погода и весенний снегопад не изменили тревожные предсказания подмосковных специалистов по лесным пожарам. Более того, первые предвестники этого появились уже в марте. В минувшие выходные сотрудники «Greenpeace России» и добровольцы-экологи, патрулируя территории, обнаружили тлеющие участки в Сергиево-Посадском и Талдомском районах. Специалисты уверены, что причина возгорания болот - поджог сухой травы.

От поджога травы, предположительно охотниками, загорелся торф на осушенном торфянике вблизи деревни Окаемово в Сергиево-Посадском районе. От пала сухой травы загорелся осушенный торфяник и у деревни Остров Талдомского района.

Тревожной ситуации, связанной с лесными пожарами, способствовали «аномально ранняя весна и слишком малое количество снега зимой», сообщается на официальном сайте Greenpeace. При недостатке осадков и отсутствии паводка торфяники не успели напитаться влагой, а потому могут загореться от любого источника огня, что создает чрезвычайно опасную ситуацию, считают в организации.

Реклама на веке

Массовые поджоги травы уже сейчас привели к тому, что торфяники начали тлеть «не в сезон». В Greenpeace сожалеют, что поручение властей об ограничении сжигания сухой травы не исполняется, а имитация обводнения чаще всего еще больше усугубляет ситуацию на осушенных болотах.

Пока добровольцы-экологи объезжают опасную территорию и тушат возгорания собственными силами. По сути пожары удалось ликвидировать, однако торфяники Сергиево-Посадского района еще кроют опасность возгорания, поскольку, по мнению экологов, они могут еще тлеть.

Но «если мы войдем в летний сезон с действующими очагами торфяных пожаров», то «очередной катастрофы с задымлением, горением лесов и населенных пунктов будет не избежать», особенно, если сбудутся прогнозы синоптиков по летней засухе, предупреждают специалисты Greenpeace.

В связи с этим активисты Greenpeace обратились к МЧС и лесопожарным службам с просьбой уже сегодня внимательно относиться к сообщениям граждан о пожарах и проверять все термоточки, попадающие на торфяники.

Предстоящую катастрофическую ситуацию с пожарами, в результате которой москвичам и жителям области придется все лето нынешнего года дышать смогом, не исключают и в МЧС.

Согласно прогнозу возникновения чрезвычайных ситуаций, составленному специалистами центра «Антистихия», в зоне риска находятся восемь районов Подмосковья: Лотошинский, Шаховский, Рузский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Талдомский, Сергиево-Посадский и Луховицкий.

Специалисты также признают, что основной причиной сложившейся ситуации стала малоснежная зима - малое количество осадков создало проблему недостатка воды в мелиоративных каналах и пожарных прудах.

Ранее о предстоящем тревожном лете, в связи с чем «усилия по недопущению лесных пожаров требуется не просто удвоить, а удесятерить», говорил и глава Минприроды Сергей Донской.

Еще в начале марта на всероссийском совещании в Минприроды по работе лесного хозяйства глава Рослесхоза Владимир Лебедев предупреждал о раннем начале пожарного сезона, отметив, что оперативный штаб тушения лесных пожаров Рослесхоза начал свою работу в постоянном режиме на месяц раньше обычного.

В то же время сегодня Рослесхоз отказался признавать наличие торфяных пожаров в Подмосковье, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По мнению Рослесхоза, «обстановка с лесными и торфяными пожарами в Московской области остается одной из самых спокойных в стране».

Ранее замглавы Рослесхоза Андрей Жилин также вопреки прогнозам спасателей и экологов заявлял, что специалисты ведомства не ожидают предстоящим летом повторения ситуации 2010 года с московским смогом от лесных пожаров. По его мнению, уровень подготовки подразделений в Московской области и уровень оснащенности этих подразделений таков, что позволит этого избежать.

Месяц назад режим ЧС по лесным пожарам был введен в ряде районов Приморского края, а 31 марта режим ЧС объявлен в Амурской области.

Напомним, в 2010 году из-за аномальной жары сильнейшие природные пожары охватили значительную часть территории России. От стихии пострадали около 200 населенных пунктов, 62 человека погибли. По официальным данным, общий ущерб от огненной стихии превысил 12 млрд. рублей.

Реклама на веке
Джонни Депп похвастался обручальным кольцом Семь порций овощей и фруктов помогут вдвое снизить риск смерти