18+
  1. Сирия рассталась с большей половиной своего химоружия

Сирия рассталась с большей половиной своего химоружия

Сирия рассталась с большей половиной своего химоружия
Более 49% отравляющих и нервно-паралитических газов вывезены за пределы Сирии с целью дальнейшего уничтожения. Общий объем уничтоженных или вывезенных арсеналов отравляющих веществ составляет свыше 53%.

Об этом сообщается в тексте доклада, опубликованного Организацией по запрещению химоружия.

Вывезение за пределы государства почти всех запасов химоружия планируется его правительством до 13 апреля 2014 года. Исключение составит лишь арсенал, находящийся в данный момент вне доступа официальных властей, из-за того, что районы, где он расположен, является зоной военных конфликтов.

В течение последнего месяца, порт Латакия, куда происходит доставка отравляющих веществ для проведения погрузочных работа на два специально оборудованных судов, предоставленных Норвегией и Данией, был подвергнут нескольким ракетным атакам. Постоянный представитель Сирии в Организации объединенных наций Башар Джафари заявлял о том, что боевики неоднократно предпринимали попытки срыва процесса вывоза ядовитых веществ из страны и провоцировали катастрофу.

Как сообщает пресса, террористические организации Сирии пытаются осуществить захваты населенных пунктов, расположенных на побережье Средиземного моря непосредственно рядом с Латакией.

После того Российская Федерация присоединила к себе Крымский полуостров, а Соединенные Штаты в ответ на эти действия ввели ряд экономических санкций против ряда политиков и представителей бизнеса России, стали появляться некоторые предположения относительно изменений в договоренностях официальных Москвы и Вашингтона, касательно осуществления ликвидации химоружия Сирии. Данные соображения были подкреплены недавними заявлениями генерального секретаря Североатлантического альянса Андерса Фога Расмуссена, который, кроме всего прочего, отметил что корабли России не будут принимать участие в обеспечении безопасности судна "Кейп Рэй", где планировалось уничтожение вывезенного оружия.

Впрочем, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что намерен продолжать сотрудничать с РФ в данном вопросе. В российском внешнеполитическом ведомстве, в свою очередь, отметили, что не существует ни малейших оснований для того, чтобы вносить изменения в намеченные конечные сроки по уничтожению отравляющих веществ из Сирии.