18+
  1. Подпавший под санкции Сбербанк пошел за валютой на внутренний рынок

Подпавший под санкции Сбербанк пошел за валютой на внутренний рынок

Подпавший под санкции Сбербанк пошел за валютой на внутренний рынок
Банки, попавшие в санкционный список, ищут возможность привлечения валютной ликвидности на внутреннем рынке. О переводе в иностранную валюту части своих биржевых облигаций объявил Сбербанк, такой же вариант для себя рассматривает ВЭБ.

Решением наблюдательного совета Сбербанка была пересмотрена программа биржевых облигаций стоимостью 0,5 трлн руб. Ценные бумаги будут пребывать в обращении не 3, а 15 лет, и будут выпущены не в рублях, а евро, долларах США и швейцарских франках. Также пересмотрена стоимость пакета облигаций – она увеличена до 612,4 млрд руб. Помимо Сбербанка, планы по выпуску валютных облигаций разрабатывает Внешэкономбанк. Накануне глава ВЭБа Владимир Дмитриев сообщил, что выпуск номинированных в валюте облигаций рассматривается как метод улучшения финансового положения банка на период неблагоприятной геополитической и макроэкономической ситуации. Отметим, что механизм осуществления расчетов по облигациям в иностранной валюте на Московской бирже действует с 2013 года.

По мнению старшего директора FitchRatings Александра Данилова, продажа облигаций в иностранной валюте для Сбербанка рассматривается как возможность обеспечить себя денежными ресурсами на случай возрастания спроса со стороны компаний на валютные займы. Что касается расчетов по собственным обязательствам, то они валютой обеспечены. Напомним, глава Сбербанка Герман Греф признал, что из-за западных санкций ухудшилась валютная ликвидность в банковской системе, причем трудности с выполнением валютных обязательств испытывают как финансовые учреждения, так и клиенты. Для улучшения ситуации Сбербанк планирует повысить ставки по валютным депозитам.

Опыт размещения на Московской бирже долларовых облигаций имеется у ВЭБа. Ценные бумаги на $500 млн были размещены в мае. Их доходность составила 2,68%. По оценке старшего портфельного управляющего GHP Group Федора Бизикова, сделка являлась не рыночной из-за слишком низкой ставки. Чтобы размещение валютных облигаций Сбербанка стало успешным, их доходность должна быть предельно приближена к ставке по валютным депозитам. По подсчетам эксперта «Уралсиб Кэпитал» Дмитрия Дудкина, Сбербанку следует размещать облигации по ставке 5,5–6%. По мнению начальника экспертно-аналитического управления ГБУ «Мосфинагентство» Дмитрия Мирошниченко, покупатели облигаций найдутся – в первую очередь ими могут стать отечественные корпорации и банки, накопившие значительные валютные ресурсы, а также имеющие на счетах долгосрочные валютные депозиты физических лиц.