18+
  1. Генпрокуратура потребовала вернуть "Башнефть" государству

Генпрокуратура потребовала вернуть "Башнефть" государству

Генпрокуратура потребовала вернуть "Башнефть" государству
Арбитражный суд Москвы рассмотрит 9 октября иск Генпрокуратуры и Федерального агентства по управлению госимуществом к АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Система Инвест» о нарушениях в ходе приватизации предприятий башкирского ТЭКа.

Как сообщается, ведомство будет добиваться в суде возврата акций "Башнефти" государству.

Ранее в Генпрокуратуре заявили, что в ходе проверки были выявлены существенные нарушения при отчуждении предприятий ТЭК в Башкортостане. В ведомстве также сообщили, что московский арбитраж в качестве обеспечительных мер по этому иску наложил арест на акции нефтяной компании "Башнефть", принадлежащие ответчикам.

В результате ценные бумаги АФК "Система" на бирже рухнули: на минимуме стоимость акций "Системы" опускалась почти четверть, относительно уровня закрытия предыдущего дня.

По оценкам аналитиков, риск потери актива, учитывая рыночную цену "Башнефти", может сократить стоимость акций АФК "Система" на 60%.

Напомним, вечера Мосгорсуд оставил председателя совета директоров ОАО "АФК Система" Владимира Евтушенкова под домашним арестом до 16 ноября. Защита в ходе заседания настаивала на необоснованности избранной меры пресечения, предлагая освободить Евтушенкова под залог в 300 млн руб. В свою очередь, прокурор и следователь были против ходатайства защиты.

Олигарх был арестован 16 сентября. Как заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, главе совета директоров АФК "Система" предъявлены обвинения в отмывании денег. При этом он отметил, что у следователей есть достаточные основания предполагать, что Евтушенков причастен к легализации имущества, приобретенного преступным путем. По версии следствия, за "Башнефть", которую "Система" приобрела в 2009 году, было заплачено на $500 млн меньше, чем предусматривалось договором.

Евтушенков отказывается признать свою вину по делу об отмывании денег и легализации незаконно полученного имущества. Адвокаты настаивают на том, что сделка по продаже акций "Башнефти" компании "Система" была законной.

Статья, по которой входящему в список богатейших бизнесменов страны Евтушенкову предъявлено обвинение, предусматривает максимальное наказание в виде тюремного заключения сроком до семи лет со штрафом в 1 млн руб.