18+
  1. «Покраснели» от бай-бэка

«Покраснели» от бай-бэка

«Покраснели» от бай-бэка
Беспрецедентное решение по выкупу акций у участников «народного IPO» принесет ВТБ убыток в 8 млрд. рублей. Идея Владимира Путина, которую многие сочли предвыборной, будет осуществлена не за счет бюджета, а из собственной прибыли банка. На эти новости рынок отреагировал негативно – ценные бумаги ВТБ продолжают «краснеть».

Глава ВТБ Андрей Костин накануне сообщил параметры buy back (обратного выкупа акций банка на фондовом рынке), которые поручил разработать премьер-министр Владимир Путин на международном инвестиционном форуме «Россия 2012». По словам Костина, на эти цели ВТБ потратит не более 16 млрд. рублей, при этом капитал группы снизится максимум на 8 млрд. рублей. Он также объяснил, что банк, который получает от 80 млрд. до 100 млрд. рублей прибыли, не ощутит на себе нескольких миллиардов рублей разницы между суммой выкупа и рыночной ценой.

Принять участие в выкупе смогут акционеры, которые купили ценные бумаги банка в ходе IPO и сохраняли их до 1 февраля 2012 года. Под этот критерий подпадают более 114 тыс. акционеров, из них 105 тыс. могут полностью продать свои акции. Как заявил Костин, ВТБ рассматривает выкуп собственных акций как «единоразовую меру, призванную снять негативное отношение к банку со стороны миноритарных акционеров, которые рассчитывали на это вложение в акции банка».

В ходе первичного IPO розничные клиенты выкупили акций более чем на 40 млрд. рублей. Сейчас ВТБ намерен ограничиться суммой меньшей в 2,5 раза. «Мы ограничили объем выкупа суммой в 500 тыс. рублей. Поэтому те акционеры, которые купили на крупные суммы, тоже ограничены 500 тысячами рублей», - отметил Костин.

По его словам, 93% акционеров ВТБ купили акций на указанную или меньшую сумму. «В этом и состоит прелесть этого выкупа, которая позволяет обеспечить выкуп у огромного числа людей, которые удовлетворят свои запросы в этом плане. Для банка это не столь чувствительно», — подчеркнул глава ВТБ.

Зато это весьма чувствительно для юридических лиц, которым такая сумма «возврата», что мертвому припарка – они «попали» на гораздо большие деньги. А значит, вернуть свои деньги фактически смогут только «физики», пишет «Свободная пресса».

В понедельник глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что ВТБ выкупит акции участников народного IPO по цене размещения – 13,6 копейки. Вчера премьер-министр РФ Владимир Путин подтвердил цену выкупа акций ВТБ, по его словам, банк оплатит это из собственных средств, все расчеты будут завершены до 1 мая.

«Хотел бы еще раз вернуться к теме народного IPO банка ВТБ. Для сохранения деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов руководство банка приняло очень справедливое, я бы сказал - морально выверенное решение: выкупить акции по цене первичного размещения - это 13,6 копейки за акцию. При этом выкуп будет осуществлен в марте-апреле 2012 года за собственные средства банка ВТБ. До 1 мая все расчеты должны быть произведены», - сказал Путин, особо подчеркнув, что это - самостоятельное решение менеджмента ВТБ, принятое без какого-либо давления. Костин, безусловно, также отрицает, что решение об обратном выкупе акций, принятое именно сейчас, имеет прямое отношение к выборам лрезидента РФ.

«Не знаю, какими именно мотивами руководствовался премьер-министр, но для нас раньше все упиралось в позицию главы наблюдательного совета. Против обратного выкупа акций у народных акционеров по цене размещения выступал экс-глава нашего набсовета Алексей Кудрин», - пояснил Костин. - Сейчас у нас другой глава, и он эту идею поддерживает. Если говорить о моем мнении, то возможно, это имеет некую связь с предвыборной кампанией, но я считаю, что если что-то делается на пользу людям даже в преддверии выборов, то это тоже хорошо. В принципе, это решение совпадает с моей позицией, я считаю, что прямая продажа акций населению не оправдана, и поэтому сокращение числа акционеров физлиц, которое произойдет в результате обратного выкупа акций, считаю вполне оправданным», - заявил глава ВТБ.

Несмотря на старательное сглаживание правительством и топ-менеджментом банка всех углов вокруг истории с ВТБ, наблюдатели отмечают, что рынок отреагировал моментально и весьма негативно. Инвесторы указывали на очередной пример «ручного управления» госбанком, характерного для России, и спешили расстаться с акциями, выставляя позиции на продажу.

В итоге бумаги ВТБ снижаются в цене четвертый день подряд. По оценкам Forex club, бумаги ВТБ на объединенной бирже ММВБ-РТС будут падать и далее, цена будет стремиться к отметке 6,75 копейки, против 13,6 копейки их стоимости на IPO, по которой банку придется расплачиваться с людьми.

Большинство аналитиков, согласно сообщениям деловых агентств, считают, что беспрецедентная акция, примеров которой еще не видел мир, не имеет под собой ни одного экономического обоснования. Напротив, buy back представляет собой неэффективное расходование прибыли, которое может повредить интересам тех акционеров банка, которые сохранят участие в капитале ВТБ. Не исключено также, что обратный выкуп играет роль того «плюща», под которым «архитекторы» «Народного IPO» рассчитывают спрятать свои ошибки.