18+
  1. Пол Маккартни попытается вернуть права на собственные песни

Пол Маккартни попытается вернуть права на собственные песни

Пол Маккартни попытается вернуть права на собственные песни
На данный момент права на музыкальные композиции Пола Маккартни принадлежат крупнейшей в мире компании по управлению правами на публикацию музыкальных произведений – Sony/ATV.

Один из основателей легендарной группы The Beatles решил сделать все возможное для возвращения себе прав на песни. Он уже обратился в US Copyright Office с соответствующим запросом.

В каталоге Sony/ATV, которой принадлежат права на произведения Маккартни, сегодня насчитывается около двух миллионов композиций, в том числе песни группы The Beatles.

В то же время, права на публикацию произведений этой британской команды ранее принадлежали Northern Songs.

Она была основана в 1963 году участниками ливерпульского коллектива, Брайаном Эпстайном, исполнявшим обязанности продюсера, и музыкальным издателем Диком Джеймсом.

Джеймс являлся владельцем большего процента акций.

Когда Эпстайн ушел из жизни, Дик согласился продать контрольный пакет. После этой сделки музыкантам пришлось реализовать собственные доли.

Известно, что закон США об авторских правах от 1976 года позволяет живущим сегодня авторам требовать возвращения прав на собственные музыкальные композиции, если они созданы до 1978 года, спустя 56 лет с момента их первой публикации.

Таким образом, Пол Маккартни получит возможность начать данный процесс по возвращению прав уже через два года.

В его заявлении, направленном в американское Бюро авторского права в декабре, перечислены 32 песни, по данным музыкального издания Billboard.

Вероятно, в скором времени Полу Маккартни предстоит урегулировать вопрос с японской корпорацией Sony.

Напомним, что представители компании ранее договорились с наследниками Джексона о покупке доли в совместном предприятии за сумму в 750 миллионов.

До этой сделки корпорация и наследники поп-короля были владельцами равных долей.

Вскоре доля наследников певца, по данным экспертов, станет собственностью Sony.

Майкл Джексон стал владельцем ATV в 1985 году. Тогда стоимость компании составила 46 миллионов долларов.

В свою очередь, Пол Маккартни заявлял о своем желании приобрести ее вместе с правами на творчество группы The Beatles, однако ему не удалось заключить эту сделку.

Последние новости
Еще из раздела «Культура»